«Вся платежная инфраструктура Сбербанка будет работать на платежной системе «Мир»​ в начале 2017 года»

«Вся платежная инфраструктура Сбербанка будет работать на платежной системе «Мир»​ в начале 2017 года»

Светлана Кирсанова
управляющий директор — директор управления торгового эквайринга Сбербанка
2624

Недавно крупнейший финансовый институт России — Сбербанк раскрыл свою терминальную сеть для приема карт на базе национальной платежной системы «Мир». О том, как это было, где стало возможным расплачиваться картами «Мир» и какие бонусы от Сбербанка ждут держателей отечественного пластика, рассказала в интервью порталу Банки.ру управляющий директор — директор управления торгового эквайринга Сбербанка Светлана КИРСАНОВА.

— Сбербанк относительно долго не присоединялся эквайрингу платежной системы «Мир». Почему? Дело в самом проекте или во внутренних процедурах Сбербанка?

— Сбербанк стал принципиальным участником платежной системы «Мир» еще в декабре 2015-го. Но подготовку к эмиссии и эквайрингу мы начали еще до этого — в октябре 2015 года, сразу после того, как НСПК опубликовала правила и техническую документацию платежной системы «Мир». Банк сразу присвоил наивысший приоритет этому проекту. Как и в любом проекте, нам понадобилось некоторое время на анализ документации, проработку технических аспектов с НСПК и внешними поставщиками программного обеспечения, после мы сразу же приступили к реальным доработкам систем.

Изменения затронули более двух десятков систем банка, на которых держится весь текущий трансакционный бизнес. На первый взгляд, может показаться, что с момента присоединения Сбербанка к платежной системе «Мир» до старта эквайринга прошло достаточно много времени, но для проекта такого масштаба, где задействованы сотни людей и множество взаимодействующих между собой систем, реализацию в сроки менее года мы считаем реальным достижением.

— Вот Сбербанк уже стал эквайером платежной системы, как шла работа по подготовке к запуску эквайринга? Были ли какие-то трудности, неожиданности в ходе этого?

— Конечно, сюрпризы и трудности были, но благодаря слаженной командной работе и поддержке НСПК мы оперативно их решали.

— Каких ваших клиентов вы планируете подключить к приему карт платежной системы «Мир» в ближайшем будущем? До конца года?

— До конца года наибольшая часть эквайринговых клиентов Сбербанка будет принимать карты «Мир». При этом мы делаем акцент на сетях крупных ретейловых партнеров банка — работы по ним мы планируем завершить именно в этом году.

На текущий момент можно уже рассчитаться картой «Мир» с помощью более чем 400 тысяч наших POS-терминалов. Мы планируем, что вся наша платежная инфраструктура будет работать на платежной системе «Мир» в начале 2017 года.

— Насколько банк раскрыл сеть своих банкоматов и УСО для приема карт «Мир»?

— Все устройства самообслуживания Сбербанка принимают карты «Мир».

— Планирует ли Сбербанк эквайринговые программы лояльности по картам «Мир»?

— У Сбербанка есть программа лояльности «Спасибо!», которая позволяет получать бонусные баллы за каждую покупку по любой карте Сбербанка. Эта программа будет автоматически доступна и держателям карт «Мир».

Беседовал Михаил ТЕГИН, Banki.ru