«Еще 10—15 лет все проблемы федерального бюджета будут компенсироваться ослаблением рубля»
Фото: «Открытие Брокер»

«Еще 10—15 лет все проблемы федерального бюджета будут компенсироваться ослаблением рубля»

Сергей Хестанов
советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер»
19950 16

12 декабря на Московской бирже доллар впервые более чем за год упал ниже 61 рубля. Будет ли рубль дорожать дальше и почему никакое ограничение добычи нефти не поможет России выбраться из кризиса, Банки.ру рассказал советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей ХЕСТАНОВ.

— 12 декабря курс доллара ушел ниже 61 рубля, евро — ниже 65, при этом цена на нефть Brent превысила отметку в 57 долларов за баррель, подскочив с начала торгов более чем на 5%. Возможно ли дальнейшее укрепление рубля и что для этого должно произойти?

— Главная причина такого резкого укрепления рубля — это не менее резкий рост цены на нефть. Соответственно, до тех пор, пока нефть будет расти, рубль будет пытаться укрепиться. Но укрепление рубля неблагоприятно для бизнеса и экспортеров, а также для федерального бюджета. Значит, весьма вероятно, что в ближайшее время Центральный банк выйдет на валютный рынок и начнет пополнять валютные резервы. Вот это пополнение валютных резервов, скорее всего, и остановит дальнейшее укрепление рубля. Кроме того, 14 декабря ожидается заседание ФРС США, на котором очень вероятно принятие решения об увеличении ключевой ставки. Поэтому, я думаю, до 14 декабря Банк России займет выжидательную позицию. А после этого, если рубль не начнет ослабевать к доллару сам по себе, скорее всего, его сознательно ослабит Банк России путем пополнения международных резервов.

— Насколько вероятно, что укрепление рубля будет длиться только до заседания ФРС?

— Трудно сказать по времени, сколько будет длиться укрепление, потому что непонятно, как резко и с какой динамикой ЦБ будет пополнять резервы. Но тот факт, что крепкий рубль не нужен ни экспортерам, ни федеральному бюджету, делает вероятность его ослабления очень высокой. Говорить о сроках и масштабах укрепления рубля и правда сложно до тех пор, пока не прояснится позиция ФРС по ставке. Уже 15 декабря можно будет с большей уверенностью прогнозировать и ценовые уровни, и временной диапазон. Кстати, сам факт того, что рублю позволяют так долго укрепляться, возможно, связан с тем, что Банк России опасается повышения ставки 14 декабря.

— Как это опасение связано с тем, что Центробанк пока не вмешивается в укрепление курса нашей национальной валюты?

— Дело в том, что покупка валюты ЦБ снижает курс рубля и пополняет резервы. Но дамоклов меч, который висит над всем мировым валютным рынком (а не только над рублем и нефтью), — это все же решение ФРС о ставке. Если ФРС решится повысить ставку (особенно если не на четверть, а на половину процентного пункта), это укрепит доллар и опустит все остальные валюты и цены на сырье, что для России самое чувствительное. Избрание Дональда Трампа президентом США — еще один фактор того, почему сейчас трудно предсказать, каким будет решение ФРС и, соответственно, стратегия Центробанка. Если ФРС оставит ставку на прежнем уровне, это позволит ЦБ покупать валюту более агрессивно без риска вызвать сильное падение рубля.

— Если слабый рубль выгоден экспортерам, насколько будут учитываться интересы импорта, которому выгодна, напротив, крепкая национальная валюта?

— Действительно, единственные, кто выигрывает от сильного рубля, — это импортеры. Но они не вносят такую лепту в пополнение федерального бюджета, как экспортеры. Именно поэтому вероятность того, что рублю долго удастся укрепляться, очень невелика.

— А как вы сами оцениваете возможность повышения ставки ФРС 14 декабря?

— Мне кажется, вероятность повышения ставки находится в районе 80%. И 20% — за то, что она сохранится на прежнем уровне.

— Ранее аналитики прогнозировали, что примерно к июлю 2016 года нефть сможет подорожать до 60 долларов за баррель. Этого не произошло. Но не сможет ли нынешний резкий скачок до 57 долларов подтолкнуть нефть выше в более короткие сроки?

— Нынешнее движение цен на нефть в значительной степени объясняется психологической реакцией рынка на заявления стран — членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию, о сокращении добычи. Но есть циничная (однако достаточно жизненная) поговорка: «Обещать не значит жениться». В начале 1980-х страны — члены ОПЕК неоднократно обещали снизить добычу, но не сдерживали собственных обещаний. Поэтому, я думаю, спустя некоторое время либо страны — экспортеры нефти начнут нарушать свои обещания, либо производители так называемой сланцевой нефти увеличат добычу. Любой из этих факторов будет способствовать снижению цен на нефть. Поэтому спекулятивно нефть, может, и достигнет на какое-то время уровня в 60 долларов. Но это никак не отменяет долгосрочного прогноза цен на нефть в районе 45 долларов с коррекцией на инфляцию в США. Поскольку чем выше цена на нефть, тем выше активность сланцевых производителей.

— Нужно ли в принципе России повышение цен на нефть? Например, Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что рост цен на нефть может привести к новому застою в российской экономике вслед за краткосрочным ростом.

— К сожалению, мировой нефтяной рынок дошел сейчас до того состояния, которое в теории шахмат называется «цугцванг». Это ситуация, когда любой ход вызывает ухудшение позиции. Если добыча будет сокращена, с одной стороны, это поднимет цены, а с другой — часть доли рынка отойдет к производителям сланцевой нефти. Если добыча не будет сокращена, это может способствовать низким ценам, и традиционные нефтепроизводители будут страдать от этого. К сожалению, пока сложно спрогнозировать, по какому пути пойдет нефтяной рынок. Но хорошего выхода из сложившейся ситуации просто не просматривается.

— Тогда какой курс рубля может быть оптимальным для экономики страны, чтобы она хоть как-то развивалась?

— Тут имеет значение даже не абсолютная цифра, а динамика показателя. Мне кажется, для того чтобы при нынешней структуре экономики страна развивалась, необходимо, чтобы рубль ослабевал темпом 5—10% в год. Такое поведение курса рубля будет способствовать хотя бы умеренному росту экономики России. С одной стороны, всем понятно, что нужно снижать зависимость от цен на нефть. Но, с другой стороны, нужно понимать, что это снижение — вопрос не менее 10—15 лет. А поскольку эти 10—15 лет надо как-то жить, все проблемы федерального бюджета будут компенсироваться ослаблением курса рубля.

Беседовала Эмма ТЕРЧЕНКО, Banki.ru