«Нам удалось немного опустить цены на недвижимость в Крыму»

«Нам удалось немного опустить цены на недвижимость в Крыму»

Николай Билан
вице-президент РНКБ
11782 5

С момента выхода на Крымский полуостров РНКБ перешел в первую сотню российских банков, став крупнейшим в регионе. О том, с какими проблемами сталкивается главный крымский банк, как провожает старый год и с какими надеждами встречает новый, в интервью Банки.ру рассказал вице-президент РНКБ Николай БИЛАН.

— Каковы основные тренды розничного банковского бизнеса в 2016 году?

— В первую очередь это постепенное движение к цифровому банку и на удаленное обслуживание. Банки начали упрощать продукты, делать их более понятными для клиентов. Чем проще продукт, тем лучше клиент разберется в нем, тем дольше и успешнее будет этим продуктом пользоваться. Тренды 2016 года — скорость, простота, качество и лояльность. И в 2017 году они будут только усиливаться.

— Какие события в 2016 году были самыми важными для РНКБ?

— Мы проделали огромную подготовительную работу к массовой эмиссии карт «Мир». На сегодняшний день РНКБ — главный эмитент карт Национальной платежной системы в абсолютном выражении. В 2016 году мы выпустили более 850 тысяч карт. Это и дебетовые, и кредитные, и зарплатные, и пенсионные, и социальные карты. Также в этом году мы запустили новую линейку кредитных карт и много внимания уделили развитию ипотеки. Из-за специфики переходного периода в Крыму у банков долгое время не было возможности участвовать в ипотечном кредитовании новостроек. Но сейчас нам с коллегами-строителями удалось немного опустить цены на недвижимость в Крыму и сделать ее более доступной, благодаря программе ипотеки с государственной поддержкой и новым предложениям.

— Какова динамика спроса на ипотеку на полуострове?

— Ипотечный портфель банка по сравнению с 2015 годом увеличился в три раза и превысил 2 миллиарда рублей. Даже притом, что рынок жилья в Крыму гораздо более специфичен, чем в других российских регионах, — начиная от привычки покупателей устанавливать цены в валюте и заканчивая тем, что еще не все застройщики в регионе перешли на работу по ФЗ-214. Буквально на днях мы выдали тысячный кредит на покупку квартиры в строящемся доме. При этом около 400 кредитов на 1,16 миллиарда рублей выдано клиентам — жителям других регионов России. Мы планируем выдать в 2017 году более миллиарда рублей в рамках ипотечных кредитов на приобретение квартир в новостройках и в целом увеличить ипотечный портфель не менее чем в два раза по сравнению с 2016 годом.

Вы упомянули о самой массовой эмиссии карт «Мир» вашим банком. А как происходит обслуживание этих карт в регионе?

— Сейчас с обслуживанием карт, эмитированных российскими банками в Крыму, нет никаких проблем. В Крыму на сегодняшний момент 100% банковской инфраструктуры готовы к приему карт «Мир». По словам коллег из НСПК, такой же результат в остальных районах России будет достигнут только к первому кварталу 2017 года. На сегодняшний день все зарплатные карты РНКБ — это карты «Мир», тогда как для материковых банков массовый перевод бюджетных выплат на карты Национальной системы платежных карт — задача следующего года.

Насколько, по вашему мнению, сейчас развита сеть POS-терминалов и банкоматная сеть на полуострове? Туристы из других регионов России до сих пор жалуются, что карты принимают далеко не везде.

— Я считаю, что сеть развита достаточно: только у нас установлено более 700 банкоматов и более 6 200 торговых терминалов. Жалобы относились, скорее, к 2014 или 2015 годам. Тогда люди действительно старались ехать с наличными. Сейчас благодаря национальной системе платежных карт и банкам, которые работают на полуострове, эта проблема решена. Общий объем операций в этом году увеличился в пять раз и достиг 10 миллиардов рублей, половину этих операций совершают туристы.

Вы увеличили численность банкоматов в 2016 году?

— Мы не увеличивали сеть, мы ее модернизировали. В том числе появилось около 250—300 банкоматов новых моделей с функциями пополнения и тач-скринами. Мы поставили их взамен старых. В 2017 году планируем увеличить банкоматную сеть примерно на 100 устройств.

Кроме того, у нас около 650 информационно-платежных терминалов, которые помогают избежать очередей в кассах при оплате коммунальных услуг, при пополнении карточных, телефонных счетов. Терминалы есть в каждом нашем офисе, и в этом году мы сделали упор на развитие внешней сети. Очень популярны такие терминалы у туристов, которым нужно вовремя гасить кредит в российском банке, чтобы не допустить просрочек.

За 2016 год больше всего у вас приросли кредиты физлицам до 180 дней. Что обеспечило их рост?

— Кредитные карты — это наша гордость. Этот продукт мы делали достаточно долго и наконец с мая 2016 начали массовую эмиссию. Всего за полгода мы выдали более 55 тысяч таких карт, а в следующем году планируем выдать еще 150 тысяч. Крымчане много лет активно пользовались кредитными картами, но из-за событий 2014 года на какое-то время утратили эту возможность — и вот теперь получили ее снова. Сегодня мы выдаем около 500 кредитных карт в день, а прошло только полгода с момента запуска карты.

В РНКБ нет автокредитования. Вы планируете его запускать?

— Да, планируем запустить в первой половине 2017 года. Мы находимся на завершающем этапе, осталось протестировать и можно предлагать клиентам. Условия не будут отличаться от аналогичных предложений банков на материке. Мы могли бы запустить автокредитование и два года назад, но тогда не смогли сделать этот продукт интереснее для клиента, чем обычный кредит. Сейчас мы выдали более 10 тысяч кредитов на автомобили за два года, но это через обычные потребительские кредиты.

С какими сложностями сталкиваются банкиры и их клиенты в Крыму?

— На сегодняшний день каких-то специфических сложностей для клиентов и банкиров я не вижу. Если и были такие, то только на начальном этапе формирования российской финансовой системы в Крыму два года назад. Сейчас все переходные периоды закончились, все работает в соответствии с российским законодательством. Кто хорошо работает, у того никаких проблем нет. Крымский регион развивается гораздо быстрее, чем многие другие регионы РФ. Поэтому от крымских банков в 2017 году можно ждать только положительной динамики развития.

От представителей Ростуризма часто звучит критика по поводу медленного развития инфраструктуры Крыма. Как вы считаете, насколько она развита?

— Конечно, всем хочется всего и сразу. Но нельзя одномоментно восстановить то, что разрушалось более 20 лет. Тем не менее позитивные сдвиги видны во всех отраслях. В декабре 2015 года было аккредитовано в соответствии с ФЗ-214 всего три жилых объекта на весь Крым, в декабре 2016 года — уже 25 жилых объектов. И некоторые из них — это полноценные микрорайоны, в которых будут жить по 16—20 тысяч человек.

Какие туристические маршруты полуострова вы как житель Крыма посоветовали бы россиянам?

— Россиянам нужно выбирать самим — Крым с точки зрения возможностей отдыха очень разнообразен. Все зависит от того, с какой целью турист сюда приезжает. Если нужен пляжный отдых — это юг полуострова или восточный Крым. У нас прекрасные горы, водопады.

Конечно, мы все очень ждем Керченского моста, потому что лучше всего ездить по Крыму на автомобиле. И те туристы, которые приезжают к нам на машине или берут автомобиль напрокат, имеют возможность увидеть, какой Крым разный, чтобы в следующую поездку поехать именно в то место, которое больше всего понравится.

Лично мне по душе пещерные города, также люблю гулять по Севастопольской набережной. Я уже 15 лет здесь живу, но весь Крым еще не посмотрел.

Беседовала Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru