«Частично мы заберем на себя трафик безналичных платежей»

«Частично мы заберем на себя трафик безналичных платежей»

Андрей Баратынский
исполнительный директор ООО «Мобильные платежи»
8467 8

Исполнительный директор ООО «Мобильные платежи» Андрей БАРАТЫНСКИЙ рассказал в интервью порталу Банки.ру о новом способе оплаты с помощью мобильного телефона.

— В чем суть вашего сервиса? Зачем нужно еще одно средство оплаты с телефона?

— Наши основатели — группа компаний Quantum A — (разрабатывают системные платформенные решения для операторов) выступили с инициативой превратить телефон в платежное средство, используя лицевой номер абонента как основный инструмент оплаты, и объединить в одном проекте четырех крупнейших мобильных операторов.

Операторы заинтересованы в том, чтобы на лицевом счете пользователя всегда было достаточное количество средств, чтобы он не был ограничен ни в телефонной связи, ни в Интернете. Ни в чем. Соответственно, само наличие средств на счете повышает рост движения денег, продаж, услуг и так далее. Мы хотим дать возможность человеку расплачиваться со счета телефона в кафе, магазинах, ресторанах, местах, где он проводит свое время. Это новый сервис для пользователя, и частично мы заберем на себя трафик безналичных платежей. Он достаточно большой: сейчас безналичные платежи по всей стране доходят до 35—40%, в Москве это более 50%. Люди расплачиваются картами и уже начали пользоваться мобильными приложениями для оплаты в магазинах.

— Зачем это нужно тому же кафе? Какая им разница, как платит клиент?

— Предприятие — ресторан, магазин, что угодно — получает приток новых клиентов, который обеспечивает мобильный оператор. Соответственно, предприятие за это рассчитывается комиссионным вознаграждением с каждой прошедшей через «Мобильные платежи» трансакции. Мобильные операторы могут определить аудиторию, например, для небольшого кафе или сети ресторанов быстрого питания, и знают потенциальные возможности повышенной конверсии этой аудитории. Если, к примеру, человек находится рядом с рестораном, оператор может отправить ему СМС или пуш-уведомление с призывом посетить заведение. И сообщить, что если он расплатится с помощью телефона, то получит подарок. Получилась такая взаимовыгодная связь, в которой операторы стимулируют абонентов ходить по заведениям, где принимают «Мобильный платеж», чтобы увеличить объемы движения собственных безналичных средств. Для ресторанов же это еще один канал, куда они смогут распределить рекламные бюджеты, чтобы привлечь новых посетителей.

— Зайдем с другой стороны: в чем интерес абонента?

— Во-первых, он получает новый вид платежа, который позволяет быть более свободным в финансовом плане. Многие забывали дома деньги или банковскую карту, сталкивались с тем, что нет сдачи с крупной купюры… Финансовое решение с оплатой услуг со счета мобильного телефона как раз дополняет стандартный сценарий плюс предлагает бонус от предприятия. Есть еще и история лояльности, которая может быть интересна человеку: например, оплати свой обед «мобильным платежом» и получи бургер в подарок. Соответственно, сочетание факторов сделало эту ситуацию с трех сторон, что называется, «вин-вин-вин».

— Как происходит сам процесс оплаты?

— Чтобы человек мог платить с мобильного телефона, необходимо его идентифицировать. Для этого сейчас реализован самый простой и доступный сценарий — с помощью СМС или USSD-команд. Абонент может взять телефон и отправить USSD-команду *717# или любое СМС на номер 1717, в ответ он получит СМС: «Уважаемый абонент, если вы хотите оплатить услугу мобильным платежом, сообщите временный платежный код кассиру». После этого произойдет списание нужной суммы со счета. Для всех операторов «большой четверки» действует единый номер.

В будущем появится полноценное мобильное приложение, с помощью которого можно будет производить оплату, но также пользователям откроются дополнительные возможности: там появится список кафе, ресторанов и магазинов, которые находятся рядом, с анонсом всех специальных предложений. Владельцы смартфонов с NFC смогут подойти и сказать: «Я хочу заплатить мобильным платежом», — и сделать это, приложив телефон к NFC-считывателю. Все возможности, расширяющие функциональность идентификации на кассе, мы, конечно же, реализуем. Это горизонт ближайших 4—5 месяцев, следующих после пилота, то есть весна 2017 года.

— Какое оборудование нужно для использования платежей на предприятии?

— Конкретно сейчас в ресторанном секторе мы интегрированы с кассовым оборудованием R-Keeper. Мы разрабатываем специальный интеграционный модуль, который связывает кассу с нашей платежно-трансакционной платформой. Чтобы установить этот модуль, предприятие должно согласиться с сотрудничеством по этой программе и с нашей комиссией. В кассу устанавливается дополнительная библиотека. После перегрузки кассы в ней просто появляется третий вид оплаты.

— Какие еще возможности вы планируете реализовать?

— В будущем мы видим еще более прогрессивный инструмент, который сейчас мало используется, — задействование Bluetooth-датчиков. На кассе устанавливается Bluetooth-устройство. Когда вы подходите к ней, телефон коммуницирует с этим датчиком и автоматически запускает мобильное приложение, передает данные нашей платформе. Автоматически идентифицирует вас. Платформа понимает, что рядом с кассой стоит человек, который хочет заплатить, она видит заказ, который пробивает кассир. И, соответственно, телефон, когда заказ будет сформирован, оповестит пользователя. Останется достать гаджет, проверить заказ и оплатить его. Кроме этого мы планируем интегрироваться с сетями вендинговых автоматов. Рассматриваем возможности пополнения транспортных карт «Стрелка» в области и, возможно, «Тройки» в Москве.

— Вы собираетесь выходить на рынок в тот момент, когда все операторы начали задумываться о взаимодействии с банками. Дальше всех пошел «МегаФон», уравнявший счет карты со счетом мобильного телефона. Так что будет в итоге? Оплата с банковского счета с помощью телефона или оплата со счета телефона напрямую?

— А это звенья одной цепи. Задача новой платежной карты «МегаФона» — привлечь средства на лицевой счет абонента. Наши платежные механизмы не отрицают друг друга. И «мобильный платеж» не призван избавить человека от пластиковой карты или наличных. Это альтернативный способ. Но этот альтернативный способ помогает операторам привлекать деньги на лицевой счет абонентов.

Кто привык пользоваться пластиковой картой, получит карту «МегаФон», сможет ею пользоваться. Возможно, «МегаФон» придумает к этой карте свою собственную программу лояльности. И будет стимулировать абонента минутами или еще чем-то. Но задача этого «сращивания» — привести безналичные средства в «периметр» мобильного оператора. Так как мобильный оператор уже обеспечивает коммуникацию между человеком и торговым предприятием, почему бы не пользоваться этими средствами? Одно дополняет другое.

Беседовал Павел ШОШИН, Banki.ru