​«Мы хотим вернуть банк его клиентам и вкладчикам»

​«Мы хотим вернуть банк его клиентам и вкладчикам»

Дмитрий Бердников
представитель координационного совета пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка
7713 11

11 марта в Казани около 400 вкладчиков разорившихся региональных банков провели очередную уличную акцию протеста. О том, что намерены дальше делать клиенты банков Татарстана, у которых ЦБ 3 марта отозвал лицензии, Банки.ру рассказал представитель координационного совета пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка Дмитрий БЕРДНИКОВ.

— Когда был создан координационный совет клиентов Татфондбанка и какие действия он предпринимает?

— Первое общее собрание мы провели 8 января 2017 года. До этого в Интернете были различные инициативные группы вкладчиков. И тех, кто передал средства на доверительное управление, и тех, кто разделил вклады, превышающие 1,4 миллиона рублей, и представители пострадавших юридических лиц. В рамках координационного совета мы пытаемся действовать от лица всех категорий пострадавших. Главная наша задача — с помощью государственных органов, в том числе правоохранительных, вернуть людям деньги.

Мы считаем, что следственные органы МВД Республики Татарстан не принимают максимальные меры по соблюдению интересов пострадавших клиентов, потому что не арестовывает денежные средства и имущество банков. ЦБ заявил, что 65% из выданных кредитов руководство Татфондбанка тратило на свои финансовые структуры. Мы ставим вопрос об аресте имущества и денежных средств финансовых структур, которые связаны с банком. Мы хотим, чтобы была усилена работа по выявлению имущества и его ареста в рамках уголовного дела. Главное заключается в том, чтобы и физические, и юридические лица могли вернуть средства. Мы хотим, чтобы президент республики в правовом поле усилил работу по возврату средств в рамках уголовного дела. Мы также ставим вопрос о привлечении к ответственности всех топ-менеджеров банка, включая Мусина (Роберт Мусин — главный бенефициар и бывший председатель правления Татфондбанка, задержан 3 марта. Советский суд Казани назначил ему срок ареста до 16 апреля. — Прим. Банки.ру).

— Сколько предпринимателей пострадало из-за отзыва лицензии у банков Татарстана?

— Известно лишь, что в Татфондбанке было 35 тысяч юридических лиц, у людей были счета на суммы от 30 тысяч до 100 миллионов рублей. Очень многие оказались в тяжелой ситуации. Больше всего людей возмущает тот факт, что их постоянно обманывали, постоянно говорили, что вопрос вот-вот решится, что будет санация.

— Вы уже проводили митинги и пикеты. Не было ли задержаний или возбуждения дел в отношении организаторов акций?

— Пока все проходит спокойно, никаких протоколов о нарушениях нет. Известно, что полиция и сама пострадала, у многих были зарплатные карты в Татфондбанке. Но мы видим, что есть провокации, которые пытаются перевести эту ситуацию в политическую плоскость. Мы стараемся, чтобы все массовые мероприятия проходили с соблюдением общественного порядка.

— Участвует ли руководство республики в переговорах с предпринимателями?

— Да, была встреча с премьер-министром республики Ильдаром Халиковым, обсуждался вопрос создания фонда для помощи пострадавшим клиентам банка. Наша позиция — чтобы этот фонд был создан за счет частных структур, приближенных к власти, а не за счет государственных денег.

— Какие еще предложения обсуждают пострадавшие клиенты Татфондбанка?

— Мы хотим опротестовать решение Центробанка об отзыве лицензии и поставить вопрос о том, чтобы банк был передан вкладчикам и клиентам. Мы проводим пикеты возле офиса ТАИФа (группа компаний «ТАИФ», одна из крупнейших в Татарстане, поначалу претендовала на санацию ТФБ. — Прим. Банки.ру), который выразил готовность стать стратегическим партнером. Если ТАИФ выделит средства, банк восстановит свою работу. В противном случае юрлица станут кредиторами третьей очереди, и вероятность получения денежных средств сведена к минимуму.

— Каким образом вы планируете этого добиться?

— Мы хотим обратиться к президенту России Владимиру Путину. Мы едем в Москву и собираемся 18 марта выйти на Красную площадь.

Беседовала Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru