«Регулятор в этом году может еще как минимум один-два раза снизить ключевую ставку»
Фото: Нордеа Банк

«Регулятор в этом году может еще как минимум один-два раза снизить ключевую ставку»

Денис Давыдов
главный аналитик Нордеа Банка
5751 1

16 июня 2017 года ЦБ РФ в третий раз за этот год понизил ключевую ставку — до 9% годовых. Какого минимума может достичь ключевая ставка в этом году? Реально ли снизить ее до текущего уровня инфляции? Есть ли у ключевой ставки еще «силы», чтобы влиять на стоимость кредитов?

— ЦБ РФ понизил ключевую ставку до 9% годовых, то есть на 0,25 процентного пункта. При этом Нордеа Банк совсем недавно прогнозировал более существенное снижение, на 0,5 процентного пункта. С чем это было связано?

— Да, действительно, еще недавно мы прогнозировали снижение ставки на 0,5 процентного пункта. Однако буквально в начале этой недели мы изменили прогноз на 0,25 процентного пункта. Это было связано с тем, что на текущий момент внешние факторы, как нам кажется, создали менее благоприятные условия при принятии регулятором решения о ставке. Среди этих факторов мы выделяем прежде всего подросшую волатильность на нефтяном рынке. Новые внешние ограничения, озвученные Западом на этой неделе (продление санкций ЕС и возможное введение новых санкций США. — Прим. Банки.ру), также повышают нагрузку на рубль. В этом случае чрезмерное смягчение денежно-кредитных условий (например, снижение ставки на 0,5 процентного пункта) могло бы помешать регулятору достичь цели по инфляции.

Кроме того, важно отметить, что Банк России выделяет сохраняющиеся риски возможного сезонного повышения цен на продовольствие. В общем, для «закрепления» инфляции на нынешнем уровне и, самое главное, для дальнейшего снижения инфляционных ожиданий (они, по словам Эльвиры Набиуллиной, составляют 10,3% годовых. — Прим. Банки.ру) на текущий момент оптимальным решением выбран шаг в 0,25 процентного пункта.

— Как вы считаете, до конца года ключевая ставка еще будет продолжать снижаться?

— Да, мы по-прежнему ожидаем сохранения существующей динамики сдержанного снижения ставки. Безусловно, внешние вызовы также могут оказывать влияние на скорость и шаги снижения. Но проведение текущей денежно-кредитной политики, на наш взгляд, позволит регулятору в этом году еще как минимум один-два раза снизить ключевую ставку.

— Если уровень инфляции и общие экономические условия до конца года принципиально не изменятся, то шаг снижения останется в пределах 0,25 процентного пункта?

— Пока мы сохраняем прогноз по ключевой ставке на конец года на уровне 8%. Таким образом, если внешние условия не преподнесут дополнительных рисков и вызовов, регулятор может сделать шаги и больше чем 0,25 процентного пункта.

— Многие факторы указывают на то, что имеющийся уровень годовой инфляции в районе 4% годовых может остаться надолго. При текущем уровне инфляции до каких минимальных значений, на ваш взгляд, можно снижать ключевую ставку?

— После предыдущего решения ЦБ о снижении ключевой ставки глава Банка России Эльвира Набиуллина четко дала понять, что она видит комфортный уровень ключевой ставки на уровне плюс 2,5—2,75 процентного пункта над инфляцией. Получается, что 6,5—6,75% — тот условный ориентир по минимальной ключевой ставке в долгосрочной перспективе, на который можно ориентироваться.

— А почему нельзя установить уровень ключевой ставки на уровне текущей инфляции — 4%?

— Нет, так это не работает. Пока концепция регулятора не меняется, денежно-кредитная политика остается умеренно жесткой. То есть равновесную долгосрочную ключевую ставку он видит на уровне 2,5—2,75 процентного пункта над инфляцией. Таким образом, для того чтобы снизить ключевую ставку до 4%, нужно достичь показателя инфляции в 1,5%. При этом, исходя из тех коммуникаций, которые регулятор сейчас дает рынку, существующая направленность денежно-кредитной политики может поменяться.

— Остается ли ключевая ставка инструментом, принципиально влияющим на стоимость кредитов, или она уже потихоньку «теряет позиции» в качестве такого инструмента?

— Конечно, ключевая ставка вносит достаточно определенный вклад в формирование стоимости кредитных ресурсов. Но, скажем так, ей не отводится главенствующей роли в этом процессе. Все-таки для экономических агентов куда важнее перспективы их дальнейшей деятельности. То есть они не будут брать кредиты ради низкой ставки. Они их будут брать для какой-то определенной цели при наличии возможности впоследствии выплатить кредит. Стоимость кредита, конечно, важна. Но она не играет ключевой роли при принятии заемщиком решения о кредитовании.

— Теоретически может ли в перспективе при сохранении инфляции на текущем уровне стоимость кредитов упасть ниже уровня ключевой ставки, то есть ниже 9%?

— Я думаю, это экономически невыгодно. За счет чего при такой ситуации банки будут фондироваться? Предположим, вы — банк, ведущий деятельность при ключевой ставке 9%, вам нужно «брать» откуда-то кредитный ресурс. При ставках ниже ключевой потеряется вся экономика процесса кредитования.

Откуда банковская система берет деньги для того, чтобы ссужать их домохозяйствам или компаниям? От ЦБ, от населения, привлекает с помощью публичных заимствований или на рынке межбанковских кредитов. Стоимость денег во всех этих сферах определяет ключевая ставка.

Беседовала Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru