Один из ведущих сетевых магазинов электроники и программного обеспечения в США Best Buy больше не предлагает клиентам продукцию «Лаборатории Касперского»: в настоящий момент программное обеспечение российской компании отсутствует на сайте продавца. Компания опасается, что производитель систем защиты от киберугроз связан с российскими властями.

Представитель компании-продавца подтвердил, что решение связано с сообщениями СМИ, действиями конгресса США и обсуждениями среди представителей отрасли. Тем покупателям, кто уже приобрел продукты, предоставляется возможность обменять покупку на аналогичный товар в течение 45 дней.

«Лаборатория Касперского» подтвердила приостановление продаж программного обеспечения компании в сети Best Buy.

«В настоящее время «Лаборатория Касперского» и Best Buy приостановили совместную работу. Однако формат взаимодействия между двумя компаниями может быть в дальнейшем еще раз пересмотрен. «Лаборатория Касперского» почти десять лет успешно сотрудничала с ретейлером, предлагая свои продукты покупателям в магазинах и на сайте Best Buy», — сказал представитель российской компании.

При этом «Лаборатория Касперского» продолжит предлагать свои решения в области кибербезопасности в США через собственный сайт и других ретейлеров, добавили в пресс-службе компании.

На прошлой неделе американские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что сенат рассчитывает ввести полный запрет на использование госучреждениями и ведомствами, а также связанными с ними фирмами продукции «Лаборатории Касперского» на волне растущих опасений, что компанию из РФ якобы могут использовать «поддерживаемые Кремлем хакеры», чтобы попытаться манипулировать пользователями, заполучить их частную переписку и данные.

Летом в квартирах сотрудников «Лаборатории Касперского» в США прошли обыски, но никаких доказательств причастности к действиям хакеров найдено не было. Российская компания уже заявляла о готовности сотрудничать с американским правительством и полностью отрицала обвинения в свой адрес.

​«Лаборатория Касперского» уведомила конгресс США о готовности предоставить исходный код своих решений

«Лаборатория Касперского» направила официальные письма в конгресс США, а также в федеральные агентства о готовности предоставить для анализа исходный код решений, сообщили Банки.ру в компании.