Торги на отечественных биржах в четверг открылись гэпом вверх. За пять минут индекс РТС прибавил 1,66%, составив 828,28 пункта. Индекс ММВБ к 10.35 мск вырос до отметки 938,42 (+1,78%).

Российские акции с утра торгуются на позитивном внешнем фоне. За океаном индекс «голубых фишек» Dow Jones повысился на 2,11%, завершив торги на самой высокой отметке с 9 февраля. Широкий индекс Standard & Poor’s 500 поднялся на 2,16% — до рекордного уровня закрытия с 28 января. Технологически ориентированный Nasdaq прибавил 2,28%, достигув самого высокого уровня закрытия с 4 ноября.

Уверенный рост продемонстрировал по итогам торговой сессии на Токийской фондовой бирже индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии: +3,94%.

Цены на нефть по итогам торгов 29 апреля на ведущих мировых биржах также повысились. Официальная стоимость нефтяных фьючерсов марки Brent ближайшего месяца поставки составила 50,78 доллара за баррель, Light — 50,97.

Стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский считает, что для российского рынка четверг — хороший день. «Акции банков могут испытать приток интереса инвесторов, отыгрывающих рост финсектора на глобальных рынках, — прогнозирует он. — Бумагам нефтегазового сектора будет оказывать поддержку растущая цена на черное золото».

Между тем аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова уверена, что в течение дня на российских фондовых площадках возможны перелом тренда и полномасштабная фиксация прибыли в преддверии майских праздников.

В этот день выйдет значительное количество важных статданных, которые могут быть отыграны рынком. В частности, это статистика по безработице и уровню потребительских цен в еврозоне (13.00 мск), а также доходам, расходам и заявкам на пособие по безработице в США (16.30 мск), напоминают эксперты.