В связи с появившимися в средствах массовой информации сообщениями о том, что «Банк России разрешил банкам уменьшать размер отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) на сумму вложений в облигации ЦБ», департамент внешних и общественных связей ЦБ считает необходимым разъяснить следующее.

С момента вступления в силу положения Банка России от 29 марта 2004 года № 255-П «Об обязательных резервах кредитных организаций», то есть уже больше года, действует норма, согласно которой при расчете базы обязательного резервирования (т. е. размера резервируемых обязательств), кредитные организации уменьшают величину обязательств по собственным выпущенным ценным бумагам на величину вложений в долговые обязательства других кредитных организаций, в том числе в облигации ЦБ, в пределах установленных ограничений.

Письмо Банка России от 31 октября 2005 года № 135-Т не изменяет действующее положение «Об обязательных резервах кредитных организаций», носит технический характер и выпущено в связи с уточнением бухгалтерского учета вложений кредитных организаций в облигации Центробанка.