Группа ВТБ в июне 2017 года выиграла в Лондонском арбитраже (LCIA) спор у банка «Уралсиб» по списанным субординированным облигациям. Это прецедент для рынка, который может обернуться потерями для санированных банков, а также ЦБ и АСВ, пишут «Ведомости».

LCIA удовлетворил иск VTB Austria и FIMBank к структуре банка «Уралсиб», которая выпускала бумаги, и он, как следует из отчетности, решение Лондонского арбитража выполнил. Так, VTB Austria получил более 5,8 млн долларов, FIMBank — более 1,9 млн долларов, соответчик по иску — Royal Bank of Scotland (правопреемник организатора выпуска ABN Amro) — более 230 тыс. долларов судебных издержек.

В отчетности суть исковых требований не указана. Источник газеты, близкий к одной из сторон процесса, подтвердил, что речь идет о том, что «дочка» ВТБ оспорила списание одного из выпусков еврооблигаций «Уралсиба».

В 2003 году банк «Уралсиб» выпустил еврооблигации на 125 млн долларов, однако в связи с большим спросом увеличил объем до 140 млн долларов. Ставка купона составила 8,875% годовых, погашение предполагалось в 2006 году. Организаторами размещения выступили Commerzbank и ABN Amro. Выпуск был дважды реструктурирован.

«Решение Лондонского суда — интересный прецедент для бондов, выпущенных по старым правилам, и первый случай, когда держатели добились в суде такого решения», — говорит один из источников газеты. Это стало возможным благодаря тому, что держатели действовали в рамках английского права (российские суды в таких спорах, как правило, становились на сторону банков. — Прим. ред.), а также тому, что ранее настояли на сохранении выпуска бумаг в рамках старых правил, не предусматривающих списание, замечает банкир, близкий к одной из сторон процесса.

После такого прецедента желание отстоять право на выплаты может появиться у держателей евробондов «ФК Открытие», указывает один из портфельных управляющих. По его подсчетам, в обращении остался выпуск еврооблигаций старого образца на 500 млн долларов, однако добиваться выплат в этом случае затруднительно и дорого. Представители ЦБ указывали ранее, что, скорее всего, долги «Открытия» будут списаны. Один из держателей этих бумаг рассказал газете, что опасается списания и уже начал консультации с трасти по возможной защите своих интересов, в том числе в Лондонском суде.