Банк России принял решение стать основным инвестором Бинбанка и Рост Банка с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

«В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора», — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Как отметили в ЦБ, реализация мер по повышению финансовой устойчивости банков осуществляется в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями банков, что позволит обеспечить непрерывность их деятельности на рынке банковских услуг и осуществить в последующем все необходимые мероприятия с целью дальнейшего развития деятельности финучреждений.

Подчеркивается, что Бинбанк и Рост Банк, а также иные банки группы — Бинбанк Диджитал и Уралприватбанк продолжат работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Банк России будет оказывать финансовую поддержку банкам группы, гарантируя непрерывность их деятельности.

При этом мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется.

В Бинбанк и Рост Банк назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники Банка России и УК ФКБС.

Одна страна — один банк

Новый механизм санации, который ЦБ применил к банку «ФК Открытие», а с 21 сентября и к Бинбанку, радикально меняет саму конфигурацию банковского сектора в России. Из мегарегулятора Банк России превращается в главного участника системы. А она сама все больше переходит в режим ручного управления.

20 сентября стало известно, что собственник Бинбанка обратился в ЦБ с просьбой рассмотреть возможность санации кредитной организации через Фонд консолидации банковского сектора.

После этого Центробанк принял решение о предоставлении Бинбанку средств для поддержания ликвидности. «Средств, предоставленных Бинбанку Центробанком, достаточно для выполнения всех обязательств перед клиентами», — подчеркивали в банке.

При этом ранее источник РБК, близкий к Банку России, сообщал, что Бинбанк получил кредит на поддержку ликвидности от ЦБ перед объявлением о возможной санации кредитной организации. «Средства были предоставлены в небольшом объеме относительно размеров самого банка, — уточнял собеседник, отказавшись называть сумму. — Это точно было не так много, как получил «ФК Открытие».

Также сообщалось, что совет директоров банка возглавит его основной владелец Микаил Шишханов. «Сейчас мы находимся в активной переговорной стадии с Банком России. Наша цель — при поддержке ЦБ через Фонд консолидации банковского сектора провести эффективное финансовое оздоровление Бинбанка и Рост Банка», — комментировал Шишханов. При этом он признавал, что «не рассчитал бизнес-силы». «Проблемы Рост Банка, взятого на санацию, и МДМ Банка оказались намного серьезнее, чем предполагалось в условиях падающего рынка и сложившейся экономической конъюнктуры», — говорил он.

Возможные варианты выхода из сложившейся проблемной ситуации руководство Бинбанка обсуждало с Центробанком в течение года, отмечали в кредитной организации. «Топ-менеджмент банка обсуждал в течение года с Банком России возможные варианты выхода из сложившейся ситуации, не найдя возможности докапитализации банка за счет собственных средств и по итогам анализа проблем банка, собственник Микаил Шишханов обратился к Банку России с просьбой о санации. После законодательного введения механизма санации через Фонд консолидации банковского сектора собственники вели переговоры с ЦБ и подготовку к санации», — сообщали в банке.

По оценке Шишханова, процесс санации займет от трех до восьми месяцев. В рамках процедуры санации он планирует сохранить 25% в капитале Бинбанка. При этом Шишханов не исключает обратного выкупа Бинбанка у Фонда консолидации по итогам финансового оздоровления.

Собственник ​Бинбанка попросил ЦБ о санации

Собственник Бинбанка обратился в Банк России с просьбой рассмотреть возможность санации кредитной организации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), сообщили в пресс-службе регулятора.