Присоединение Бинбанком МДМ Банка и санация Рост Банка стали одними из причин, по которым у Бинбанка возникли финансовые проблемы, повлекшие его санацию. Об этом рассказал заместитель председателя Банка России Василий Поздышев.

«О первопричинах проблем, возникших у Бинбанка, лучше спросить их собственников. Что касается МДМ Банка и Рост Банка, проект присоединения крупного банка и проект финансового оздоровления тоже крупного банка — серьезный вызов и для самой банковской организации, для ее менеджмента и для собственников», — отметил Поздышев.

«Это серьезный промышленный финансовый проект. В случае Бинбанка, как и в случае с «Открытием» («Открытие», в частности, санировало банк «Траст»), действительно, можно сказать, что эти кредитные организации и их собственники не смогли эффективно осуществить эти проекты», — подчеркнул представитель ЦБ.

Ранее совладелец Бинбанка Микаил Шишханов признался, что проблемы Рост Банка и МДМ Банка оказались намного серьезнее, чем предполагалось изначально.

ЦБ становится основным инвестором Бинбанка и Рост Банка

Банк России принял решение стать основным инвестором Бинбанка и Рост Банка с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).