Ситуация на банковском рынке РФ, при которой Банк России вынужден спасать его крупных участников, свидетельствует о недочетах банковского надзора. Такое мнение РИА Новости высказал главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев.

«Масштаб проблем показывает серьезные недочеты банковского надзора в России — в том числе и в недавние годы. Счет вливаний в капитал пошел на триллионы рублей. Это существенные величины», — сказал он.

При этом экономист отметил, что ЦБ «успешно справляется с рекапитализацией проблемных банков, используя новый инструмент (Фонд консолидации банковского сектора)», и не допускает паники на банковском рынке.

Банк России в четверг принял решение о санации Бинбанка через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Это уже второй случай санации через новый механизм — первым в конце августа стал «ФК Открытие», ЦБ тогда объявил, что вложит в банк средства ФКБС и станет его главным акционером. Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, который возглавит «ФК Открытие» после работы в нем временной администрации, сообщил 20 сентября, что ЦБ предоставил банку «ФК Открытие» кредитную линию на 1 трлн рублей, но масштаб необходимой докапитализации кредитной организации значительно меньше этой суммы.