Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готова предложить двухгодичный переходный период по окончании процесса Brexit в 2019 году с внесением на этот период примерно 20 млрд евро в бюджет ЕС. Об этом она сообщит сегодня во время своей речи во Флоренции, передает источник, близкий к британскому правительству.

Британия рассчитывает, что бюджетное предложение заинтересует Брюссель, так как в этом случае ему не нужно будет пересматривать текущие рамки бюджета или повышать взносы для оставшихся членов ЕС.

По словам источника BBC, такой план открывает стране возможности для дальнейшего доступа к единому рынку и к какой-то форме таможенного союза, что позволило бы Великобритании совершать торговые сделки в течение переходного периода.

Политические и бизнес-круги надеются, что предложение премьер-министра сможет помочь преодолеть нынешнюю политическую блокаду на переговорах.

Брюссель настроен более скептично к предложениям Мэй, так как сумма в 20 млрд евро значительно меньше той, о которой ранее сообщал главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье. В своем выступлении накануне он заявил, что заключение сделки с Великобританией было «в общих интересах», но не стоит забывать о времени, так как потребуется почти год, чтобы обсудить все вопросы Brexit, и как минимум шесть месяцев для ратификации соглашения.

Четвертый раунд переговоров по Brexit начинается 25 сентября, при этом Великобритания должна покинуть ЕС в марте 2019 года и до этого момента заключить соглашение «о разводе» с ЕС.