Отсутствие прогресса в финансовом урегулировании может подорвать доверие между оставшимися странами Евросоюза и Великобританией, необходимое для переговоров о будущих отношениях. Об этом заявил в четверг в Риме главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье.

«Мы ждем четких обязательств со стороны Великобритании по этим конкретным вопросам», — сказал Барнье, имея в виду ключевые вопросы прав граждан, финансового урегулирования и ирландской границы.

Он вновь напомнил, что все эти вопросы должны быть политически разрешены, прежде чем можно будет перейти к следующему этапу переговоров по переходной сделке и будущим отношениям между ЕС и Великобританией.

Барнье также предупредил, что без заключения сделки переходное соглашение не будет возможным для Великобритании после выхода страны из блока в марте 2019 года.

«Все, что необходимо в этих переговорах, — это чтобы каждый уважал взятые на себя обязательства, в том числе по счетам. Не более и не менее. Но, помимо денег, это вопрос доверия между ЕС и Соединенным Королевством, основанный на уважении его подписи. И всем известно, что нам понадобится это доверие, чтобы создать прочные отношения в будущем», — подчеркнул Барнье.