Цена на нефть превысила 51 доллар за баррель в четверг, так как улучшение макроэкономических показателей и данные о снижении запасов бензина в США оказались сильнее страхов перед эпидемией свиного гриппа.

В 10.25 мск стоимость американской легкой нефти поднялась на 0,55 доллара к цене закрытия среды до 51,52 за баррель, а нефти Brent — на 0,47 доллара до 51,25.

В среду нефть подорожала на 2% после выхода данных Управления энергетической информации (EIA) США о снижении запасов бензина в стране на 4,7 млн баррелей. При этом запасы нефти выросли еще на 4,1 млн баррелей и обновили 19-летний максимум.

Инвесторы не уделили большого внимания сокращению ВВП США на 6,1% в I квартале при прогнозах спада на 4,9%, а вместо этого сфокусировались на росте акций после заявления Федеральной резервной системы (ФРС) о снижении темпов сокращения экономики.

Оптимизма прибавило и сообщение о росте промышленного производства в Японии на 1,6% в марте по сравнению с февралем — обнадеживающий показатель для одной из стран, наиболее пострадавших от глобального экономического кризиса.

«Думаю, рынок останется в боковом тренде, пытаясь понять, что означают макроэкономические данные и достиг ли экономический цикл нижней точки», — говорит аналитик National Australia Bank Бен Уэстмор.

Также трейдеры предпочли проигнорировать сообщение, что Всемирная организация здравоохранения повысила уровень угрозы глобальной эпидемии свиного гриппа, ожидая новостей, чтобы оценить масштаб проблемы, считает Уэстмор.

Между тем аналитики, опрошенные Reuters, предсказали, что мировой спрос на нефть упадет в этом году гораздо сильнее, чем предполагалось ранее, из-за замедления экономического роста в Китае и Индии и снижения потребления топлива в развитых странах. Сейчас аналитики в среднем ожидают падения спроса в этом году на 1,56 млн баррелей в сутки до 84,1 млн.