Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенные рейтинги Великобритании с «Aa1» до «Aa2» и изменило прогноз по ним с «негативного» на «стабильный». Связано это с ожидаемым влиянием выхода страны из ЕС, говорится в сообщении агентства.

Среди причин, по которым рейтинги были снижены, агентство называет сомнительность планов британского правительства, касающихся бюджетной консолидации, а также ожидаемое увеличение долгового бремени страны. Согласно прогнозу Moody's, в текущем году госдолг Великобритании приблизится к отметке в 90% ВВП, а в 2019-м он будет составлять около 93% ВВП.

По мнению экспертов агентства, «решение правительства Великобритании покинуть единый рынок ЕС и таможенный союз 29 марта 2019 года негативно отразится на перспективах среднесрочного экономического роста страны». Ожидается, что экономический рост Великобритании будет замедляться, составив 1,5% в 2017 году и 1% в 2018-м.

В пятницу премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с программной речью по Brexit в итальянской Флоренции. Она заявила, что после Brexit Великобритании не подойдет ни членство в Европейской экономической зоне, ни модель торгового соглашения европейского сообщества с Канадой. Она также высказалась за то, чтобы переходный период после выхода страны из состава ЕС продлился два года.

Референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС состоялся 23 июня прошлого года. Победу на нем с результатом 51,9% против 48,1% одержали сторонники Brexit. Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй 29 марта официально уведомила Брюссель о запуске двухлетней процедуры выхода из сообщества, которая должна завершиться к концу марта 2019 года.