Лондон имеет четкое представление о том, каковы истинные размеры долга страны перед ЕС после Brexit. Об этом заявил в воскресенье в интервью телекомпании ВВС министр по вопросам выхода Великобритании из сообщества Дэвид Дэвис.

«Я не собираюсь озвучивать фактическую сумму в эфире, так как это было бы нелепо, но у нас есть четкое представление о том, куда мы идем в этом вопросе», — сказал он.

Дэвис также дезавуировал информацию в газете The Times, которая ранее со ссылкой на два источника в Брюсселе сообщила, что британское правительство готово выплатить 40 млрд фунтов стерлингов (45,3 млрд евро) Евросоюзу в качестве отступных за выход из состава сообщества.

«Надо полагать, что и это они тоже придумали», — сказал главный переговорщик Лондона в диалоге с властями ЕС.

Ранее газета Financial Times сообщила, что британское правительство готово согласиться на выплату 20 млрд евро, чтобы покрыть дефицит в бюджете ЕС, который возникнет в 2019 году в связи с тем, что Великобритания покинет сообщество и перестанет осуществлять прямые перечисления Брюсселю. Необходимость же покрытия Лондоном этого дефицита связана с тем, что британские власти, по утверждению издания, собираются предоставить Брюсселю гарантии, что ни от одной страны ЕС не потребуется осуществлять дополнительных финансовых вливаний в общеевропейский бюджет из-за Brexit до согласования следующего долгосрочного бюджета Евросоюза в 2020 году.

В минувшую пятницу премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подтвердила в своей программной речи во Флоренции обязательства Лондона производить выплаты в ЕС до завершения нынешнего бюджетного периода, хотя и не назвала конкретной цифры. В свою очередь газета The Times предположила на основании информации из Брюсселя, что 20-миллиардная сумма может быть более чем удвоена за счет иных (на этот раз уже долгосрочных) обязательств Великобритании перед сообществом, включая пенсионные выплаты.