Санкции Вашингтона против КНДР наделили Министерство финансов США беспрецедентно широкими полномочиями. Это отметил в воскресенье в эфире телекомпании CNN министр финансов Стивен Мнучин.

«Президент Трамп подписал исполнительный указ. Он имеет большое значение, так как расширяет полномочия Минфина до невиданных ранее пределов, позволяя ему блокировать многие трансакции тех, кто торгует с Северной Кореей или ведет с ней крупные дела. Указ дает нам возможность блокировать любые финансовые организации, содействующие КНДР», — пояснил Мнучин.

«Президент крайне привержен обязательству блокировать экономические операции. В этом заключается вся суть», — добавил глава Минфина США.

В четверг Трамп подписал указ, который наделяет Министерство финансов США расширенными полномочиями по оказанию санкционного давления на КНДР. В соответствии с документом, США будут применять меры в отношении финансовых институтов, в том числе американских, взаимодействующих с правительством КНДР или ее гражданами, действия которых могут быть выгодны Пхеньяну. Вводится 180-дневный запрет на посещение США самолетами и судами, побывавшими на территории КНДР.

В отношении КНДР действует санкционный режим, включающий оружейное эмбарго, запрет на поставки в страну авиационного топлива и закупку северокорейского угля, железной руды, стали, морепродуктов и других товаров.

СБ ООН 12 сентября принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное страной шестое ядерное испытание. Документ предусматривает запрет на закупку северокорейского текстиля и поставки в страну газовых конденсатов. Кроме того, Совбез ввел ограничения на экспорт в КНДР сырой нефти и продуктов ее переработки: до 500 тыс. баррелей в период с 1 октября по 31 декабря 2017 года и до 2 млн баррелей в течение всего 2018 года и последующих лет.