Банк «Экспресс-Кредит», руководство которого департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России подозревает в незаконных банковских операциях и выводе средств за рубеж, не переводил деньги за границу по фиктивным основаниям, заявил РИА Новости представитель руководства банка. Пресс-служба ДЭБ МВД сообщила в четверг о пресечении деятельности межрегиональной организованной преступной группы, которая, по оперативным данным, вывела за рубеж свыше 7 млрд рублей. Как утверждает МВД, группу возглавляли руководители «Экспресс-Кредита». Обыски по делу проводились также в тульском банке «Тула Экспресс» (видимо, имется в виду банк «Экспресс-Тула». — Прим. Ред.).

«Через счета АКБ «Экспресс-Кредит» никогда не осуществлялись переводы средств за рубеж по фиктивным основаниям. В настоящее время банк работает в обычном режиме», — сказал представитель «Экспресс-Кредита». Он подтвердил, что 28 апреля финансовое учреждение посетили представители правоохранительных органов, которые в соответствии с имеющимся у них постановлением произвели выемку документов по ряду клиентов — юридических лиц. «В ходе осмотра помещений банка представители правоохранительных органов не обнаружили, а соответственно, и не изъяли, как это сообщают СМИ, никакие печати иностранных и российских компаний — клиентов банка, оттиски печатей, компьютеры и серверы. Никто из сотрудников и руководителей банка задержан не был», — подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, «Экспресс-Кредит» никогда не имел никаких отношений с упомянутым в пресс-релизе ДЭБ тульским коммерческим банком. «В расследовании этого неприятного инцидента руководство АКБ «Экспресс-Кредит» готово оказывать любое содействие правоохранительным органам», — заверил представитель банка.

Как заявила в четверг пресс-служба ДЭБ МВД, преступная группа, которую возглавляли руководители «Экспресс-Кредита», в течение длительного периода времени по фиктивным основаниям перечисляла средства через зарубежные банки на счета иностранных организаций, после чего деньги обналичивались. По данным департамента, для конспирации подозреваемые арендовали квартиру в Москве и через Интернет контролировали деятельность фиктивных фирм, в том числе зарегистрированных в Республике Кипр.

В ходе обысков в двух указанных банках были обнаружены и изъяты финансовые документы более 100 подставных организаций, 60 печатей российских и иностранных компаний, свыше 200 отсканированных оттисков печатей подконтрольных юридических лиц, задействованных в схемах незаконной банковской деятельности, 39 компьютеров и пять серверов, содержащих ключи к управлению счетами организаций через систему «банк-клиент», отмечается в пресс-релизе. Возбуждено уголовное дело по статье «незаконная банковская деятельность», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.