Доходность по договорам ИСЖ сейчас находится на уровне процентов по депозитам, сказал гендиректор компании «Сбербанк страхование жизни» Алексей Руденко.

«Первые «дожития» (закрытие договоров или окончание срока действия договоров ИСЖ. — Прим. ред.) приходятся на конец года, по значительной их доле доходность будет близка к нулевой. Но есть и стратегии, по которым доходность будет около 20%. По договорам 2014 года средняя доходность сравнима с доходностью по депозитам», — отметил спикер, выступая на круглом столе по страхованию жизни, прошедшем в Сочи в рамках страхового бизнес-форума «Вызовы года — 2017».

Руденко пояснил, что четыре-пять лет назад базовыми активами для инвестирования были золото и индекс РТС, которые за это время сильно упали в цене. Между тем инвесторам, купившим ИСЖ, удалось сохранить капитал. Если бы они инвестировали напрямую в индекс, потеряли бы половину вложенного.

«Мы сейчас наблюдаем такие настроения у клиентов: попробовали, не получилось из-за падения рынков, но готовы пробовать снова», — отметил Руденко.

Со своей стороны гендиректор компании «АльфаСтрахование-Жизнь» Алексей Слюсарь сообщил, что доходность по его компании колеблется от 2% до 30%.

«За полтора года ни одного иска по ИСЖ у нас нет», — прокомментировал глава компании отношение инвесторов к доходности по ИСЖ.

«Страховой компонент ИСЖ — в том числе и в защите инвестиций», — пояснил Слюсарь описанную Руденко ситуацию с низкой доходностью из-за сильного падения индекса за пять лет. Представитель «АльфаСтрахования» также высказал мнение, что в массовом сегменте страховая защита должна работать на 100%, а в премиальном может быть и меньше, за счет чего может повышаться доходность и, соответственно, доля рисковых стратегий.

Между тем, как отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Максим Данилов, сейчас 60—70% клиентов ИСЖ выбирают консервативные стратегии.