Еще ни один европейский банк не подал заявку на получение лицензии для работы в Великобритании после завершения процедуры Brexit в марте 2019 года. Об этом сообщил главный исполнительный директор финансового управления Британии (FCA) Эндрю Бейли во время саммита по финансовому регулированию, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Согласно данным FCA, около 8 тыс. фирм используют лицензии, выданные другими европейскими странами, чтобы вести свой бизнес в Великобритании. А еще 5 тыс. компаний используют лицензии, выданные непосредственно британскими службами.

Почти 13,5 тыс. банков, страховщиков, управляющих активами и других финансовых компаний используют «паспорт ЕС», который обеспечивает им возможность на данный момент вести бизнес в Великобритании и ЕС.

По большей части только крупные банки и компании со штаб-квартирами в Великобритании объявляют о своих планах о перемещении части бизнеса и персонала на континент, чтобы не потерять права «европейской паспортизации» и части своего европейского бизнеса.

Эксперты считают, что отделениям банков ЕС в Великобритании, возможно, придется стать дочерними компаниями, а это станет для них очень дорогостоящим мероприятием, поскольку оно предполагает создание отдельного капитала для филиала.