Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Москвы в аресте имущества шести контролирующих банк «Огни Москвы» лиц на общую сумму в 9,3 млрд рублей.

Агентство обжаловало в Девятом арбитражном апелляционном суде определение первой инстанции от 16 августа. Жалоба будет рассмотрена судом 24 октября.

АСВ считает необходимым принять обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество ответчиков в объеме, достаточном для удовлетворения заявленных требований, поскольку непринятие этих мер сделает невозможным исполнение судебного акта.

Однако столичный арбитраж указал, что заявителем не представлено надлежащих доказательств в подтверждение своих доводов о необходимости принятия обеспечительных мер. Приведенные конкурсным управляющим доводы не являются доказательствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер и свидетельствующими о том, что имеется реальная угроза причинить значительный ущерб кредиторам банка, отметил арбитраж.

В июне АСВ подало заявление о привлечении бывших руководителей банка к ответственности в виде возмещения убытков и взыскания с них 9,3 млрд рублей. В ходе проведения проверки обстоятельств банкротства банка «Огни Москвы» конкурсным управляющим было установлено, что на протяжении двух лет до отзыва лицензии контролирующими банк лицами принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам в отсутствие ликвидного обеспечения. Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 44 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» являются основанием для взыскания убытков с контролирующих банк лиц (Николаенко А. В., Баширова Р. Р., Вельмакиной А. А., Халангота В. А., Башмакова А. В., Гениной И. В.).