Десять крупнейших частных банков завершили полугодие с чистой процентной маржей на уровне ниже 3% главным образом из-за высокой стоимости фондирования у «ФК Открытие», Бинбанка и банка «Зенит», сообщает международное рейтинговое агентство Fitch. Для сравнения, у банков с государственным участием маржа превысила 4,5%, у иностранных кредитных организаций — 4%.

Чистая процентная маржа — один из ключевых показателей работы банка, отражающий эффективность проводимых банком активных операций. Это разница между процентными доходами и процентными расходами к активам банка.

У «Открытия», Бинбанка и «Зенита», в частности, полугодовая маржа составила ниже 3%.

Повышение стоимости фондирования в целом по сектору объясняется тем, что для привлечения дополнительной ликвидности банки были вынуждены повысить ставки по вкладам. В то же время снижение ключевой ставки привело к снижению банками ставок по кредитам.

Fitch отмечает, что маржа небольших банков может испытывать давление в связи с тем, что для привлечения фондирования они вынуждены предлагать клиентам более высокие ставки по депозитам.