Басманный суд Москвы арестовал объекты недвижимости бывшего владельца Межпромбанка Сергея Пугачева по делу о преднамеренном банкротстве, сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

«Басманный суд арестовал девять объектов недвижимости Пугачева, среди которых земельные участки и жилые дома, а также несколько нежилых помещений, расположенных в Московской области», — сказала она.

В России бывшему главе Межпромбанка инкриминируется присвоение или растрата в особо крупном размере, а также злоупотребление полномочиями. По данным Следственного комитета РФ, в 2009 году Межпромбанк выдал подконтрольным Пугачеву организациям 120 невозвратных кредитов на 64 млрд рублей. Кроме того, как считает следствие, в 2008—2009 годах были похищены 28 млрд рублей, выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов.

В январе 2016 года Генпрокуратура России направила в Великобританию запрос о выдаче Сергея Пугачева, однако к тому моменту он покинул страну. По информации Агентства по страхованию вкладов, экс-банкир скрывается во Франции. В феврале 2016 года Высокий суд Лондона заочно приговорил его к двум годам лишения свободы, признав виновным в 12 случаях невыполнения судебных решений, включая запрет на выезд за пределы Великобритании.

В марте этого года Генпрокуратура РФ направила запрос во Францию о выдаче бывшего владельца Межпромбанка.