МВД отказало ЦБ в возбуждении уголовного дела в отношении руководства М2М Прайвет Банка, сообщили в пресс-службе ведомства. Причиной отказа стало отсутствие состава преступления, материалы дела направлены в прокуратуру Москвы для проверки обоснованности решения.

«Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России рассмотрено обращение председателя Банка России о возможных противоправных действиях руководителей М2М Прайвет Банка. Проведение проверки было поручено управлению экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве, по результатам которой в августе 2017 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 24 («Отсутствие в деянии состава преступления») Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», — сообщили в МВД.

Материалы проверки, а также постановление об отказе в порядке надзора направлены в прокуратуру Москвы для проверки законности и обоснованности его вынесения.

В декабре 2016 года ЦБ отозвал лицензию у М2М Прайвет Банка в связи с неисполнением норм законодательства и требований кредиторов. Тогда в ЦБ пояснили, что в ходе надзора были выявлены операции М2М Прайвет Банка с одним из конечных бенефициаров, «направленные на вывод активов и ухудшение финансового состояния банка». Соответствующие материалы были направлены в Генеральную прокуратуру.

ЦБ сообщил об операциях бывших собственников М2М Прайвет Банка правоохранителям

Временная администрация, назначенная в М2М Прайвет Банк в связи с отзывом его лицензии 9 декабря 2016 года, в ходе обследования финансового состояния банка выявила низкое качество его ссудного портфеля, обусловленное кредитованием компаний с плохим финансовым положением, в том числе кредитованием компаний, подконтрольных собственникам банка, — часть зарегистрирована и находится на территории иностранного государства, законодательство которого не предусматривает раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. Сообщение об этом опубликовала пресс-служба Центробанка РФ.