Обязательства банка «Резерв» на момент отзыва лицензии превысили его активы на 177 млн рублей. Такие данные приводятся в очередном номере «Вестника Банка России».

Размер активов банка «Резерв» по результатам обследования Агентства по страхованию вкладов (АСВ) составил почти 1,128 млрд рублей. Чистая ссудная задолженность в банке оценивается примерно в 85 млн. Обязательства составили более 1,306 млрд рублей, из них средства клиентов — около 1,294 млрд, вклады превысили 1,28 млрд. Размер «дыры» в балансе — более 177 млн рублей.

Напомним, лицензия у «Резерва» была отозвана 9 августа текущего года. Регулятор указывал на повышенные кредитные риски, с которыми деятельность банка была сопряжена в течение последних нескольких месяцев. Кроме того, ЦБ в рамках надзорных мероприятий выявил операции, направленные на замену высоколиквидных активов активами сомнительного качества.

«Более того, в деятельности банка выявлены обстоятельства, свидетельствующие о попытках сокрытия утраты значительной части денежных средств», — указывал Банк России.

Руководство банка фактически самоустранилось от решения возникших проблем, что свидетельствует об отсутствии перспектив нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах принято решение о выводе «Резерва» с рынка банковских услуг, заключают в Центробанке.