Праздник Весны и Труда 1 мая в этом году будет проходить на фоне вопросов о том, как вообще сохранить для людей саму возможность трудиться, считает спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

Он отметил, что тема труда в период кризиса стала особенно актуальна. «Только труд, реальное производство способны стабилизировать экономику в нынешних условиях. Именно поэтому мы поддерживаем и будем поддерживать российские предприятия», — сказал спикер, подчеркнув, что важно сохранить профессиональные кадры и рабочие места. Для преодоления кризиса нужна консолидация общества, объединение усилий органов власти, политических и общественных организаций, отметил Грызлов.

Среди наиболее важных задач, которые требуют решения, председатель нижней палаты парламента назвал сохранение градообразующих предприятий, оптимизацию миграционных процессов внутри страны, создание реальных условий для повышения мобильности российских граждан. В целом обеспечение занятости — это задача номер один в программе антикризисных мер. «Около 43 миллиардов рублей уже перечислено в регионы из федерального бюджета на содействие занятости, а всего на такие субсидии в федеральном бюджете зарезервировано почти 77 миллиардов рублей. И это далеко не единственная форма поддержки занятости, сохранения и создания новых рабочих мест», — заявил Грызлов.