Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в Арбитражный суд Пермского края заявление о привлечении контролирующих Экопромбанк лиц (А. Туева, А. Лихачева, Т. Мазуки, В. Манина, А. Червонных) к субсидиарной ответственности в общем размере 3,25 млрд рублей.

Размер ответственности рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов.

Решением Арбитражного суда Пермского края от 29 сентября 2014 года Экопромбанк был признан несостоятельным (банкротом).

В результате проведения проверки обстоятельств банкротства банка конкурсным управляющим установлено, что до отзыва у банка лицензии контролирующими лицами принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам (не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам) и неплатежеспособным физическим лицам. Кроме того, руководителем банка не были приняты предусмотренные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» меры по предупреждению банкротства банка.

«Указанные обстоятельства являются основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности», — отметили в АСВ.

Кроме того, 26 сентября 2017 года АСВ направило в Арбитражный суд Северной Осетии заявление о взыскании убытков в сумме 527,322 млн рублей с бывших топ-менеджеров Арт-Банка.

Лицензия у этой кредитной организации была отозвана 18 августа 2014-го, а 26 сентября того же года Арт-Банк был признан банкротом. АСВ был назначено конкурсным управляющим.

В результате проверки обстоятельств банкротства банка агентство установило, что в период с 3 марта по 31 июля 2014 года финучреждению был причинен ущерб действиями заместителя председателя правления Азы Дударовой по выдаче кредитов техническим юридическим лицам и замещению ликвидной ссудной задолженности банка на неликвидную ссудную задолженность технических юрлиц, а также действиями предправления Валерия Тибилова по снятию залогов по кредитам, выданным техническим заемщикам, поясняется в сообщении АСВ.