Мосстройэкономбанк в лице конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов подал иск в Арбитражный суд Татарстана о признании авиакомпании «ВИМ-Авиа» банкротом, следует из картотеки материалов дел суда.

Документ подан 26 сентября. Сумма исковых требований составляет 88,347 млн рублей.

25 января 2017 года Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с «ВИМ-Авиа» 980,3 млн рублей по иску конкурсного управляющего, Мосстройэкономбанка, в лице АСВ.

«ВИМ-Авиа» задолжала банкам 7 млрд рублей

Банк «Зенит» является основным кредитором авиакомпании «ВИМ-Авиа», всего шести банкам перевозчик задолжал около 7 млрд рублей, заявил руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Предметом разбирательства стал кредитный договор между банком и «ВИМ-Авиа» от 2013 года. Мосстройэкономбанк предоставил авиакомпании 672 млн рублей на срок до 16 апреля 2015 года под 15% годовых. В апреле 2015 года кредитный договор был продлен до сентября 2016-го, а ставка увеличена до 17%. Уже после отзыва лицензии — в июле 2015 года — Мосстройэкономбанк направил «ВИМ-Авиа» требование о досрочном погашении задолженности по кредиту в связи с просрочкой. Но «ВИМ-Авиа» сочла, что задолженность была погашена предоставлением отступного — простых векселей «Мэриот групп» на 568,6 млн рублей.

В апреле 2017 года девятый арбитражный апелляционный суд уменьшил сумму взыскания с авиакомпании «ВИМ-Авиа» по иску конкурсного управляющего Мосстройэкономбанка с 980,3 млн до 88,3 млн рублей.

ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Мосстройэкономбанка 24 июля 2015 года «в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов Банка России, а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

Ситуация с вылетом рейсов «ВИМ-Авиа» обострилась в минувшие выходные. Авиакомпания в понедельник официально призналась, что не имеет финансов для продолжения деятельности и прекращает выполнять чартерные рейсы. Однако регулярные полеты авиакомпании пока продолжаются. Перевозка пассажиров контролируется на уровне Росавиации и Минтранса. В частности, решено перевести рейсы «ВИМ-Авиа» из аэропорта Домодедово во Внуково. Всего шести банкам перевозчик задолжал около 7 млрд рублей.

​Суд уменьшил сумму взыскания с «Вим-Авиа» в пользу Мосстройэкономбанка​ в 11 раз

Девятый арбитражный апелляционный суд уменьшил сумму взыскания с авиакомпании «Вим-Авиа» по иску конкурсного управляющего — Мосстройэкономбанка — с 980,3 млн до 88,3 млн рублей.