Сбербанк России добровольно заявил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) о заключении банком и страховыми компаниями соглашений, ограничивающих конкуренцию на рынке финансовых услуг и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством. «Указанные соглашения были заключены в целях установления взаимодействия Сбербанка России со страховщиками при страховании имущества физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заложенного в обеспечение их обязательств либо обязательств третьих лиц перед банком, и предусматривали отбор страховщиков для такого сотрудничества, что противоречит статье 11 федерального закона «О защите конкуренции»», — сообщает ФАС.

Сбербанк России отказался от участия в соглашениях и предоставил имеющиеся сведения о них. Таким образом, банк воспользовался программой освобождения от административной ответственности, предусмотренной КоАП РФ.

ФАС России примет решение об освобождении от административной ответственности Сбербанка России по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства. Дело Сбербанка будет рассматриваться ведомством в установленном порядке.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев сообщил РИА Новости, что служба предлагает полностью амнистировать только те из компаний, участвовавших в картельных сговорах, которые первыми пришли с повинной. По его словам, с мая 2007 года в ФАС пришли с повинной 300 компаний, которые работают в разных сферах, в основном на финансовом рынке. Так, в ФАС за последние полтора года уже обратились почти все крупные банки и страховые компании России.