Требования о досрочном погашении долга предъявлены казахскому БТА Банку двумя кредиторами на общую сумму 550 млн долларов, сообщил председатель правления банка Анвар Сайденов на пресс-конференции. «Общий внешний долг БТА Банка составляет 13 миллиардов долларов. Это валовый долг с теми обязательствами, которые должны быть к погашению и в 2037 году. А досрочные требования, которые предъявлены банку, составляют сумму 550 миллионов — это два требования», — пояснил он, подтвердив, что одним из этих кредиторов является Morgan Stanley.

Название второго кредитора не разглашается. По словам Сайденова, эти два досрочных требования привели к принятию БТА Банком решения прекратить с 20 апреля выплату основного долга по своим обязательствам. Тем не менее банк продолжает выплачивать проценты. Как сообщалось ранее, такая мера будет действовать до тех пор, пока банком не будет согласована и реализована совместно со всеми кредиторами и инвесторами обоснованная, прозрачная и эффективная программа управления текущей задолженностью.

Также Анвар Сайденов сообщил, что акционеры БТА Банка предъявили Казахстану иск на 3 млрд долларов. «Такое требование было. Два иска по 1,5 миллиарда каждый. Суть в том, что акционеры считают, что в результате вхождения «Самрук-Казына» в состав акционеров БТА Банка их потери составили такую сумму», — сказал он, уточнив, что такие требования «будут рассматриваться в юридической плоскости» и решаться «через международные суды». БТА Банк по результатам первого полугодия 2008 года являлся крупнейшим казахстанским банком по объему активов. Контрольный пакет акций принадлежит госфонду национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына».