Американцы все более оптимистично оценивают состояние экономики страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проводившегося исследовательской организацией Opinion Research по заказу телекомпании CNN.

Как передает ИТАР-ТАСС, с точки зрения 37% респондентов, экономика США находится в плачевном состоянии (в прошлом месяце так думали 48%, а в декабре 2008 года — 66%). 17% оценивают его как хорошее (на 6% больше, чем в марте).

Индикатором улучшения экономической ситуации, отмечают социологи, служит снижение числа американцев, считающих экономику «вопросом номер один» для страны. Так, в ходе нынешнего исследования об этом заявили 55%, в марте такого мнения придерживались 63%. «Когда дела в экономике плохи, жители, как правило, уделяют ей больше всего внимания», — подчеркнул руководитель службы опросов общественного мнения телекомпании CNN Китинг Холланд. Поэтому, «когда снижается число людей, для которых это является основной проблемой, можно говорить об улучшении экономической ситуации», добавил он.

В ходе опроса также выяснилось, что 63% американцев полагают, что президент Барак Обама на протяжении первых 100 дней своего пребывания в Белом доме хорошо справлялся со своими обязанностями. При этом 68% сочли, что он выполняет обещания, данные избирателям в ходе предвыборной кампании.

В целом 69% положительно относятся к главе государства. Однако еще больше участвовавших в опросе жителей США — 73% — хорошо отзываются о нынешней первой леди Мишель Обама. 64% респондентов заявили о своей симпатии к госсекретарю Хиллари Клинтон, а 51% — к вице-президенту Джозефу Байдену.