Министерство финансов США опубликовало поправки к директивам 1 и 2 указа 13662 Управления по контролю за иностранными активами Минфина, в соответствии с которыми с 28 ноября текущего года сокращаются сроки кредитования американцами юридических лиц в российском финансовом и энергетическом секторе, находящихся под санкциями Вашингтона.

В соответствии с поправкой к директиве 1, запрещается проводить банковские операции, осуществлять финансирование и совершать иные сделки в рамках предоставления входящим в санкционный список российским компаниям финансового сектора новых кредитов на срок более 14 дней, а также приобретения ими долей в капитале, нового имущества или долей в нем. В период с 12 сентября 2014 года до 28 ноября 2017-го допустимый срок составлял 30 дней.

Поправка к директиве 2 касается энергетического сектора. С 28 ноября 2017 года срок кредитования сокращается с 90 до 60 дней.

Как подчеркивается в пояснительных материалах к директивам, «упомянутые меры (по сокращению сроков кредитования) не предполагают заморозки на территории США собственности и активов включенных в санкционные списки российских юридических лиц».

В список попавших под действие антироссийских секторальных санкций (ограничительных мер торгового, финансового и военного характера) входят, в частности, несколько дочерних компаний Газпромбанка, Сбербанка, Росссельхозбанка, а также структуры, связанные с компаниями «Транснефть», «Роснефть» и др. Полный 126-страничный перечень организаций опубликован на сайте Управления по контролю за иностранными активами Минфина США.

Bloomberg: президент США подписал закон о новых антироссийских санкциях

Президент США Дональд Трамп в среду, 2 августа, подписал закон о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя Белого дома.