Российская экономика может расти максимум на 2% в год, если не будут реализованы реформы и не будет усилена роль институтов, заявил глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин на Ярмарке финансовых и биржевых услуг FINFAIR в Москве.

«Я за то, чтобы наша экономика двигалась в сторону сильных институтов, слабость институтов — одна из самых серьезных проблем, которая не дает нам вырваться вперед. Сегодня наш рост ВВП может быть 2% в год, не больше. Это, в общем-то, отражение слабых институтов», — заявил Кудрин.

«Сегодня нужно усилить роль губернаторов, усилить роль членов правительства в рамках определенных полномочий, правил, четче выстроить деятельность институтов, связанных с работой правоохранительных органов. И прежде всего экономических институтов», — добавил он.

В среднем темп роста российской экономики за последние 10 лет составил лишь 1% в год с учетом кризиса 2008 года и рецессии в 2015—2016 годах, продолжил он. «Это один из самых низких темпов роста для такого большого периода в истории Советского Союза и России с конца 1920-х годов, если не брать период войны и период 1990-х годов, когда был переход к новому типу экономики», — продолжил Кудрин.