Правительство Великобритании может не добиться соглашения с Евросоюзом по итогам Brexit, заявила премьер-министр Тереза Мэй в воскресенье в интервью ВВС.

«У нас может быть соглашение, однако также существует возможность отсутствия сделки», — сказала она. При этом глава правительства Соединенного Королевства не смогла ответить на вопрос, что ожидает страну в случае развития последнего сценария. Мэй в очередной раз выразила уверенность, что соглашение с Брюсселем будет полезно не только для Британии, но и для самого Евросоюза.

На вопрос, готова ли она подать в отставку, если Великобритании не удастся достигнуть соглашения об условиях Brexit, британский премьер ответила: «Я работаю над тем, чтобы добиться соглашения. Это то, на что направлено все внимание правительства: приложить все силы, чтобы достичь сделки. Поэтому давайте направим наши усилия на это, мы сделаем все, что в наших силах».

Разногласий по поводу стратегии на переговорах о Brexit в правительстве королевства нет, заявила Мэй. «В моем Кабинете есть согласие по поводу подходов, сформулированных мною во Флоренции, потому что, до того как я выступила с речью во Флоренции, я получила одобрение всех (членов правительства)», — сообщила она, коснувшись своего выступления 22 сентября в Италии с программной речью по Brexit.

В ней премьер высказалась за то, чтобы после официальной даты «развода» Лондона и Брюсселя был установлен переходный период продолжительностью около двух лет. Она также пообещала, что Великобритания выполнит финансовые обязательства, взятые на себя во время членства в ЕС.

Официальные переговоры Лондона и Брюсселя по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня. Они должны продлиться до ноября 2018 года, после чего у сторон будет полгода для ратификации достигнутых договоренностей в национальных парламентах. Сам Brexit должен состояться не позднее конца марта 2019 года.

Глава МИД Британии назвал четыре непременных условия Brexit​

Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон в очередной раз высказался по поводу Brexit, изложив четыре необходимых условия. По мнению министра, переходный период после выхода Британии из ЕС не должен длиться «ни секундой больше» двух лет, а в течение этого периода Британия не должна подчиняться никаким новым европейским законам и уложениям. Об этом он заявил в интервью британскому таблоиду Sun.