«МегаФон» стал первым российским эмитентом облигаций, расчеты по которым будут осуществляться по технологии блокчейн. Объем размещения составил 500 млн рублей. Покупателем облигаций стал Райффайзенбанк. Сделка совершена на платформе Национального расчетного депозитария, который выступил разработчиком технологии.

В рамках структуры сделки доступ к децентрализованной платформе получают эмитент, центральный депозитарий и инвестор.

Работа над прототипом платформы для проведения сделок с облигациями началась в I квартале 2017 года. В рамках проекта была решена задача обеспечения конфиденциальности при работе с данными об остатках ценных бумаг, а также учтены особенности российского законодательства.

Система работает только с оцифрованными активами, делая процесс размещения, обращения и учета облигаций максимально прозрачным. Каждый участник сделки имеет возможность обмениваться документами в режиме онлайн, отслеживать статус проведения сделки. Использование криптографической защиты и верификации позволяет проводить все операции в электронном виде, что дает возможность экономить время, снижать затраты каждого из участников сделки, в режиме онлайн регистрировать/подписывать документы, избегать возможности ошибки при подписании документов.

«Следом за выпуском биржевых облигаций по рекордно низкой ставке на прошлой неделе мы первыми в стране и одними из первых в мире разместили коммерческие облигации с учетом прав на блокчейне, — комментирует финансовый директор «МегаФона» Геворк Вермишян. — Мы видим большой потенциал в архитектуре блокчейна, которая уверенно становится новым стандартом обмена трансакционными данными и заменяет собой традиционные системы».

«Эта знаковая сделка является первым и важным шагом в тестировании широкого спектра возможностей использования технологии блокчейн на российском рынке ценных бумаг, — говорит член правления, руководитель дирекции информационных технологий Райффайзенбанка Андрей Попов. — Несмотря на активное развитие блокчейна, законодательная база в России в этом направлении только развивается. Успешное завершение данной сделки позволит нам сформировать новое правовое поле, в рамках которого в дальнейшем будут осуществляться все подобные проекты на рынке ценных бумаг в России».

«НРД одним из первых в России начал заниматься технологией блокчейн. Главным критерием перехода от стадии прототипирования к промышленной эксплуатации решения для нас является наличие интереса со стороны клиентов и партнеров. «МегаФон» и Райффайзенбанк продемонстрировали инновационный подход, оперативность и высокую технологичность в работе, что крайне важно при внедрении передовых практик», — подчеркнул председатель правления Национального Расчетного Депозитария Эдди Астанин.

Выпуск облигаций был одобрен советом директоров «МегаФона» 28 августа. А 20 сентября НРД присвоил идентификационный номер выпуску, 22 декабря 2017 года он будет погашен.