Британские компании рискуют возможностью заимствовать у европейских банков и вести клиринговую деятельность из-за Brexit. Об этом говорится в заявлении финансового комитета Банка Англии, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Европейские банки предоставляли около 10% от общего числа кредитов британским компаниям. В настоящее время эти финучреждения могут работать как филиалы, но им, возможно, придется оформлять полноценные дочерние компании после Brexit, что может занять много месяцев, считает комитет.

«Риск нарушения банковских услуг в Великобритании оказался несколько выше, чем считалось ранее, так как некоторые европейские компании недостаточно сконцентрированы на решении этой проблемы», — говорится в заявление комитета.

В нем также отметили, что существует «значительный риск» нарушения трансграничных клиринговых операций в финансовых услугах, таких как производные инструменты, используемые компаниями для хеджирования себя от возможных колебаний финансового рынка.

Ранее ЕС заявил, что из-за Brexit не может оставить клиринг торговых операций в стране. На сегодняшний день около 75% всех клиринговых операций в евро проходит через Лондон.