Банки.ру собрал топ-10 кредитов на рефинансирование, которые можно оформить в банках Москвы.

Сейчас рефинансирование является одной из самых популярных банковских услуг. Заемщику она позволяет объединить несколько кредитов в один и снизить ежемесячную финансовую нагрузку, а для банка это хороший способ расширить свой кредитный портфель и привлечь новых клиентов. Кроме того, все банки (кроме «Российского Капитала»), попавшие в топ-10, позволяют получить дополнительные средства на личные нужды.

Чаще всего банки позволяют рефинансировать до пяти кредитов (потребительских, POS-кредитов, автокредитов, кредитных карт). Для рефинансирования ипотеки кредитные организации обычно предлагают отдельные программы, поэтому в рейтинге они не участвовали.

Из банков, попавших в список лидеров, только Сбербанк и Росбанк не готовы рефинансировать POS-кредиты, а Транскапиталбанк — кредитные карты. При этом программы не исключают получения денег на любые цели, которые клиент может потратить в том числе и на погашение «нерефинансируемых» продуктов. В «Российском Капитале» можно получить денежные средства только на погашение нецелевого потребительского кредита.

Ранее был составлен рейтинг кредитов наличными на сумму 500 тыс. рублей. Ставка по предложениям банков из топ-10 варьировалась от 13,9% до 20,4% годовых.

В нынешней таблице на рефинансирование банки предлагают более привлекательные условия. Поэтому если у вас есть действующие кредиты и вы хотите оформить новый заем, есть смысл рассмотреть именно программу рефинансирования, так как она позволит получить деньги под меньший процент.

Согласно условиям рейтинга, предложения ранжированы по размеру процентной ставки, действующей при заданном сроке и сумме кредита (при совпадении величины ставки — в алфавитном порядке).

Программы, условиями которых предусмотрены любые платы или комиссии (например, за снижение ставки), а также продукты, максимальная ставка по которым банком не раскрывается, в отборе не участвовали.

При расчете процентной ставки не учитывались скидки за наличие положительной кредитной истории в «своем» банке, а также льготы для бюджетников, зарплатных, корпоративных клиентов и вкладчиков банка. Если в рамках программы возможно оформление кредита как со страховкой, так и без, то за базовую принималась ставка, действующая при отказе от услуги. Для справки в таблице приведены размеры «скидок», актуальных при условии заключения договора страхования.