Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) повысил базовую ставку взносов в фонд страхования вкладов (ФСВ) до 0,15%, говорится в сообщении АСВ.

«На заседании рассмотрен вопрос об увеличении базовой ставки страховых взносов, уплачиваемых банками — участниками системы страхования вкладов в ФСВ. Принято решение увеличить базовую ставку с нынешних 0,12% до 0,15% расчетной базы (среднего остатка вкладов за квартал)», — отмечается в релизе.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что Минфин предлагает законодательно закрепить право АСВ повысить ставку отчислений банков в ФСВ до 0,2%. Сейчас ставка страховых взносов не может превышать 0,15% расчетной базы за последний расчетный период. «Обсуждения проходят в рамках законопроекта о включении средств МСП в систему страхования вкладов. Это пакет поправок, совместная история. Мы решили, что раз уж меняем закон о страховании вкладов, то внесем поправки и о праве совета директоров АСВ повысить базовую ставку до 0,2%. Это не означает, что ставка сразу вырастет, но это даст право ее повысить. Сейчас совет директоров АСВ имеет право ее повысить только до 0,15%», — говорил Моисеев.

В мае зампред Банка России Ольга Полякова заявляла, что ставку взносов в ФСВ могут повысить до 0,15% в начале 2018-го.

Добавим, объем взносов, уплаченных банками в ФСВ за четыре месяца 2017 года, составил 63,1 млрд рублей. Это на треть больше, чем за тот же период годом ранее. «Объем взносов, уплаченных банками в фонд с начала года, достиг 63,1 миллиарда рублей, — рассказали «Известиям» в АСВ. — За соответствующий период прошлого года банки уплатили на 38% меньше — 45,7 миллиарда. Увеличение объема взносов связано с ростом вкладов населения в банках, а также с повышением в течение 2016—2017 годов базовой, дополнительной и повышенной дополнительной ставок страховых взносов».

С 1 июля 2015 года размер взносов в ФСВ привязан к уровню ставок по депозитам. Для банков, которые укладываются в базовый уровень доходности (среднее из максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения), ставка отчислений в ФСВ с III квартала 2016 года составляла 0,12% расчетной базы за квартал.

При превышении базового уровня на 2—3 п. п. надбавка изначально равнялась 20%, более чем на 3 п. п. — 150%. Со II квартала 2016 года дополнительная и повышенная дополнительная ставки были увеличены до 50% и 200% базовой ставки соответственно, с IV квартала 2016-го повышенная дополнительная ставка равнялась 300% базовой, с I квартала 2017-го — 400% базовой ставки, а со II квартала 2017-го была увеличена до максимально допустимых 500% базовой ставки.

Глава ВТБ 24: увеличение взносов банков в ФСВ повлечет повышение ставок по кредитам

Повышение ставки по взносам кредитных организаций в фонд страхования вкладов (ФСВ) повлечет снижение ставок по депозитам и увеличение процентов по кредитам. Такое мнение в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума высказал глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.