Одна из крупнейших российских нефтяных компаний проявила интерес к покупке Московского Кредитного Банка (МКБ), входящего в топ-10 кредитных организаций по размеру активов и получившего в сентябре статус системно значимого банка. По этому вопросу ведутся переговоры, рассказали Банки.ру источник, близкий к МКБ, и человек, знакомый с ходом переговоров. Основной акционер МКБ Роман Авдеев и председатель правления банка Владимир Чубарь в беседе с Банки.ру опровергли факт переговоров.

«Переговоры идут, — говорит источник Банки.ру, знакомый с ходом переговоров. — Этот банк фактически подтолкнули к продаже. ЦБ, будучи недовольным тем, что банки кредитуют бизнесы, аффилированные с их владельцами, очень жестко требует от них продавать такие банки (МКБ входит в концерн Авдеева «Россиум». — Прим. ред.). С точки зрения регулятора, это опасное занятие, которое приводит к декапитализации банков. Рыночный же бизнес у МКБ есть, но он не очень большой».

Оба источника Банки.ру не знают стоимость предполагаемой сделки, но собеседник портала, знакомый с ходом переговоров, не исключает, что банк может быть продан не по рыночной цене. По данным Московской биржи, на которой торгуются акции МКБ, его капитализация оценивается в 109,6 млрд рублей.

Московский Кредитный Банк на 1 сентября занимал девятое место по размеру активов, по версии Банки.ру. Этот банк входит в состав так называемого Московского кольца — группы из четырех банков из топ-15 по размеру активов (помимо МКБ это Промсвязьбанк, Бинбанк и «Открытие»), которые связаны между собой путем владения акциями друг друга. В отношении последних двух ЦБ в августесентябре инициировал процедуру финансового оздоровления. Как объяснял регулятор, оба эти банка кредитовали бизнесы, аффилированные с их собственниками. В интервью «Ведомостям» совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев заявлял недавно, что ни с каким из этих банков ПСБ не связан никакими особенными отношениями.

Екатерина МАРХУЛИЯ, Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru

Системно значимых банков РФ стало на один больше

Банк России утвердил новый перечень системно значимых кредитных организаций. Согласно информации, которую опубликовала пресс-служба регулятора, системообразующих банков стало на один больше — 11 вместо прежних десяти.