Президент России Владимир Путин считает, что секторальные санкции против России используются для недобросовестной конкуренции и вредят всей мировой экономике.

«Ряд ограничений — односторонние финансовые и так называемые секторальные санкции в энергетике — прямо используются некоторыми нашими партнерами для недобросовестной конкуренции, по-другому просто нельзя сказать», — заявил он на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя».

По его словам, санкции используют «для проталкивания собственных интересов и собственных энергоресурсов, несмотря даже на их неконкурентоспособность». «Негативный эффект от подобных шагов очевиден для всей мировой экономики, для всей мировой энергетики», — добавил он.

Президент подчеркнул, что объективные проблемы в энергетике не оставляют альтернативу совместному их решению странами мира. «Мы выступаем за то, чтобы сообща устранять препятствия, которые мешают дальнейшему экономическому росту стран, прежде всего развивающихся государств, которые нуждаются в гарантированном и доступном снабжении энергией», — заявил Путин.