Национальное рейтинговое агентство (НРА) присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ОАО «КБ «Компания Розничного Кредитования» (Москва) на уровне «А-» — «высокая кредитоспособность, третий уровень». Об этом сообщили в четверг в пресс-службе агентства.

«Высокий уровень капитализации, существенный удельный вес в собственных средствах капитала первого уровня, который на 85% состоит из уставного капитала банка, являются положительными факторами и поддерживают финансовую устойчивость КБ «КРК», — отметила начальник аналитического управления НРА Карина Артемьева. «Позиция ликвидности в настоящее время является стабильной, существенная доля бесплатного фондирования обеспечивается за счет базы собственных средств, активы моментной ликвидности полностью покрывают все обязательства банка до востребования, основная часть клиентских ресурсов сконцентрирована на сроках до востребования и свыше 3 лет. Активное региональное развитие позволяет банку диверсифицировать свои операции и ограничивает риск географической концентрации ресурсной базы. Ликвидность поддерживается в том числе за счет заимствований в ЦБ», — добавила она.

Положительный фактор для кредитоспособности банка — его низкая подверженность рыночным рискам. «Банк не проводит сделок с ценными бумагами — акциями и облигациями, — размещая на платной основе излишнюю ликвидность в векселя крупнейших российских банков (РСХБ, Сбербанк РФ, ВТБ, Газпромбанк). Уровень долговой нагрузки низкий. Ведущее направление деятельности банка — кредитование — обеспечивает основную часть его доходов. Рентабельность активов и капитала — приемлемая. Давление на уровень прибыльности оказывают главным образом значительные непроцентные расходы, обусловленные расширением географии присутствия, затратами на IT-поддержку бизнес-процессов, техническую и информационную оснащенность банка», — говорится в сообщении.