Министр экономического развития РФ Максим Орешкин ожидает, что чемпионат мира по футболу станет драйвером роста ВВП во II—III кварталах 2018 года. В то же время мировое первенство временно окажет и давление на инфляцию.

«С точки зрения краткосрочных эффектов приезд большого количества туристов в города, принимающие чемпионат мира, в период июня — июля даст прирост выручки. Сыграет немножко краткосрочно и на инфляцию, но в любом случае — это увеличение спроса, увеличение спроса внешнего. И это тоже фактор, который окажет положительное влияние на ВВП во втором и третьем кварталах 2018 года», — сказал Орешкин.

«Практически все траты федерального бюджета на подготовку к турниру закончились. Объекты сдаются один за другим, в том числе инфраструктурные и связанные с проведением матчей», — добавил министр.

Матчи чемпионата мира пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Калининграде, Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Волгограде, Саранске и Сочи.