Недостача имущества Росэнергобанка составляет 15,96 млрд рублей, следует из сообщения Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Наибольшая сумма недостачи связана с отсутствием на дату проведения инвентаризации оригиналов кредитных договоров, заключенных с юридическими лицами, на общую сумму 15,14 млрд рублей, подтверждающих документов по прочим активам на сумму 684,66 млн.

Кроме того, в ходе проведения инвентаризации выявлено имущество (оргтехника, мебель и прочее – около 19 тыс. единиц), неучтенное на балансовых счетах банка.

Напомним, Росэнергобанк лишился лицензии 10 апреля 2017 года. ЦБ отмечал неспособность банка исполнять обязательства перед кредиторами и сообщал о выявлении существенно недостоверных данных в его отчетности. Регулятор указывал на крайне рискованную бизнес-модель банка, низкое качество управления и активов. Руководство и собственники были заподозрены в выводе активов путем выдачи кредитов «техническим» юридическим лицам.

По данным ЦБ, более 30% корпоративного кредитного портфеля банка составляли «технические» кредиты, которые направлялись в том числе на обслуживание ранее выданных ссуд. В конце мая в «Вестнике Банка России» сообщалось о «дыре» в балансе Росэнергобанка в размере порядка 23,5 млрд рублей.