Правительство Эстонии в четверг одобрило и направило в парламент законопроект о «выплатах из стабилизационного резерва», в соответствии с которым государство может использовать средства резерва в размере 3,5 млрд крон (примерно 225 млн евро) для покрытия бюджетных расходов, сообщила пресс-служба правительства.

В настоящее время объем стабилизационного резерва, созданного для накопления средств на случай непредвиденных обстоятельств, составляет 7,33 млрд крон (около 470 млн евро). Большая часть средств размещена в облигации правительств Франции, Австрии и Голландии с рейтингом «ААА». Правительство страны считает, что использование резерва поможет уменьшить ее потребности в кредитах и снизит расходы на их обслуживание.

Эстония сейчас находится в сложной финансовой ситуации. По данным Минфина, которые опираются на экономический прогноз Центробанка Эстонии, предсказывающий падение экономики страны на 12,3% в 2009 году, в нынешнем году госбюджет (доходы и расходы) предстоит сократить еще на 5,7 млрд крон (365 млн евро), а в следующем — на 12,7 млрд крон (815 млн евро).

Эти сокращения должны обеспечить сохранение дефицита бюджета на уровне менее 3% от ВВП, которое оставляет Эстонии надежду на вхождение в зону евро в 2011 году.

Парламент Эстонии в феврале уже принял сокращенный госбюджет на 2009 год, уменьшив расходы и доходы государства на 8 млрд крон (более 500 млн евро). Таким образом, планировалось, что объем доходов государства в 2009 году составит 88,2 млрд крон (более 5,6 млрд евро), а расходов — 91,89 млрд крон (почти 5,9 млрд евро).