QIWI купила бренд и программное обеспечение «Рокетбанка» и «Точки» у «ФК Открытие», заявил гендиректор QIWI Сергей Солонин.

«С точки зрения IT и бренда «Рокетбанк» и «Точка» принадлежат QIWI. Мы купили их программное обеспечение у «ФК Открытие». Мы работаем с «Открытием» и разговариваем с другими банками на тему мультибанковских моделей. Сумму сделки мы не раскрываем», — сказал он в ходе форума Finopolis-2017.

По его словам, возможно, персонал «Рокетбанка» и «Точки» будет переведен в QIWI.

В пресс-службе «Рокетбанка» подтвердили факт сделки, отказавшись сообщить подробности.

Между тем в пресс-службе Центробанка Банки.ру сообщили, что сделка по продаже группе QIWI принадлежащих банку «ФК Открытие» брендов и технологических платформ «Рокетбанка» и «Точки» может быть пересмотрена. «Сделка была заключена до введения временной администрации в банк «Открытие». Сейчас временная администрация изучает детали этой сделки с точки зрения ее влияния на стоимость активов банка и его издержек. По результатам анализа сделка будет либо подтверждена, либо пересмотрена», — рассказали в пресс-службе.

​Дьяконов: «Я остаюсь в «Точке»

Сооснователь и импресарио банка для предпринимателей «Точка» Борис Дьяконов остается в этом проекте. Об этом он заявил порталу Банки.ру.

На официальной странице «Точки» в Facebook сообщается, что сделка была совершена в августе. «Сделка была в августе. Никто ничего не почувствовал. Это значит, что все продолжает работать, как и раньше, по мультибанковской модели: хотите — держите счет «Точки» в «Открытии», хотите — в QIWI. Никто не будет вас насильно переводить из банка в банк», — говорится в сообщении. «Точка» сообщает, что открывает счета и обслуживает клиентов «и там, и там», а с помощью QIWI будет и дальше развивать мультибанковскую модель. «Мы ведем переговоры еще с несколькими банками из топ-10. Ждите новостей. Переживать не стоит, все работает, как работает, появились свобода выбора и новые возможности», — успокаивает клиентов сервис.

По словам сотрудников «Рокетбанка» и «Точки», с которыми пообщался обозреватель Банки.ру, заявление Солонина стало для них неожиданностью. «Мы, конечно, знали о грядущей сделке, но нас обещали оповестить заранее, до официального заявления», — рассказывает сотрудник «Рокетбанка».

«О сделке было многим известно, но мы думали, что она будет попозже», — говорит сотрудник «Точки».

Как ранее сообщал портал Банки.ру, группа QIWI вела переговоры о покупке «Точки» и «Рокетбанка». Более того, до объявления ЦБ РФ решения о санации «ФК Открытие» переговоры находились почти на конечном этапе.

Участники банковского рынка на условиях анонимности предположили, что банк «ФК Открытие» может быть заинтересован в продаже «Рокетбанка» и «Точки» для улучшения своего финансового положения. По мнению собеседников Банки.ру, самыми ценными активами в «Рокетбанке» являются технологические наработки и команда.

​Временная администрация «Открытия» обсуждает увеличение доли банка в QIWI

Временная администрация «ФК Открытие» обсуждает увеличение доли банка в QIWI. Об этом сообщил журналистам гендиректор QIWI Сергей Солонин на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis-2017.