Американский частный инвестор Кристофер Флауэрс и возглавляемая им инвестфирма J. C. Flowers отказались переуступить федеральному Фонду по стабилизации финансового рынка (SoFFin) свою долю (21,7%) в пострадавшем от финансового кризиса немецком банке Hypo Real Estate (HRE), сообщили в четверг немецкие новостные телеканалы.

Как заявил журналистам сам Флауэрс, он посоветовал своим партнерам и инвесторам, которых консультирует J. C. Flowers, сохранить свои акции, которые государственный стабфонд предложил купить по цене в 1,39 евро за штуку. «J. C. Flowers по-прежнему убежден в том, что реальная стоимость акции HRE выше, чем предложенные за нее 1,39 евро», — сказал американский финансист. Он напомнил, что на конец 2008 года нетто-стоимость одной акции, согласно торговым книгам, составляла 12,20 евро.

Флауэрс также выразил мнение, что благодаря намеченной реструктуризации и новому менеджменту банк в среднесрочном плане вновь станет успешным предприятием. «Как ориентированные на будущее инвесторы мы намерены сопровождать банк по пути в это будущее», — подчеркнул он. Тем не менее, по словам финансиста, его эксперты «изучают все возможные варианты, в том числе с учетом планов федерального правительства по вытеснению (частных инвесторов) или вообще национализации банка».

Он сообщил, что имеет на руках заключения двух уважаемых немецких профессоров права, высказывающих большие сомнения в правомерности принятого в Германии закона о стабилизации финансового рынка и связанной с ним процедуры национализации. Данный закон позволяет правительству в качестве крайней меры прибегать к национализации обанкротившихся «значимых для государства» частных предприятий и банков. В планы стабфонда не входит банкротство Hypo Real Estate, он намерен путем рекапитализации и обеспечения госгарантий стабилизировать этот финансовый институт. Предложение SoFFin всем акционерам Hypo Real Estate о передаче стабфонду их акций по цене за каждую в 1,39 евро действует, как сообщалось ранее, до 4 мая, после чего может быть принято решение о национализации банка согласно недавно вступившему в силу закону.