Чистая прибыль Сбербанка России по итогам девяти месяцев 2017 года по РСБУ составила 496 млрд рублей (рост на 31,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года), в том числе за сентябрь — 62,4 млрд.

«Устойчивый рост розничного портфеля, и прежде всего в ипотеке, увеличение комиссионной составляющей в доходах, улучшение кредитного качества и последовательное повышение эффективности работы отражают долгосрочные приоритеты развития банка», — прокомментировал заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.

Чистый процентный доход банка увеличился относительно девяти месяцев 2016 года на 7,2% и составил 893 млрд рублей. Главными причинами роста последние несколько месяцев остаются снижение процентных ставок по привлеченным средствам клиентов и рост розничного кредитного портфеля.

Чистый комиссионный доход увеличился на 13,7% до 255 млрд рублей. Операции с банковскими картами и банковское страхование остаются основными драйверами роста — темпы их прироста составили 27,7% и 21,7% соответственно.

Операционный доход до резервов увеличился относительно девяти месяцев прошлого года на 16,8%, что значительно — на 11,4 процентного пункта — превышает темп роста операционных расходов за тот же период. Рост операционных расходов на 5,3% связан с изменением в текущем году методики учета расходов для более равномерного начисления расходов в течение года, а также с проведенной в середине прошлого года индексацией заработной платы персонала. Без учета расходов на оплату труда операционные расходы сократились по сравнению с девятью месяцами прошлого года на 1,9%, или на 2,9 млрд, что является результатом программы оптимизации расходов банка. Отношение расходов к доходам за девять месяцев составило 30%, что лучше уровня аналогичного периода прошлого года на 3,3 п. п.

Расходы на совокупные резервы в сентябре составили 21 млрд рублей, в целом по итогам девяти месяцев — 248 млрд рублей, что на 15% больше расходов за аналогичный период предыдущего года. Созданные на 1 октября резервы превышают просроченную задолженность в 2,6 раза.

Активы в сентябре незначительно сократились — на 0,2% — и в целом сохранились на уровне 22,4 трлн рублей. При этом снижение в сентябре обусловлено переоценкой валютной составляющей в результате укрепления рубля, рост активов в реальном выражении (то есть без учета валютной переоценки) составил 0,2%.

В сентябре корпоративным клиентам выдано более 0,8 трлн рублей, всего с начала года — свыше 7,7 трлн, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кредитный портфель сократился за месяц на 0,5%, снижение портфеля обусловлено валютной переоценкой.

Частным клиентам в сентябре выдано кредитов на 193 млрд рублей, при этом более 100 млрд — на приобретение жилья. Всего с начала года выдано более 1,4 трлн — это на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года. С начала лета розничный портфель стабильно растет более чем на 1% в месяц — по итогам сентября прирост составил 1,5%. На 1 октября остаток портфеля превысил 4,65 трлн.