Банк России намерен расширить доступ к производным финансовым инструментам, в частности, для средних и малых компаний, говорится в докладе ЦБ «О немонетарных факторах инфляции и мерах по снижению ее волатильности», внесенном в правительство. Регулятор ожидает, что развитие этого рынка будет способствовать снижению курсового влияния на инфляцию.

По оценкам ЦБ, волатильность рубля значительна (из-за волатильности экспорта энергетических товаров, металлов и других товаров, составляющих существенную часть общего экспорта, в силу изменчивости конъюнктуры мировых рынков). Денежно-кредитная политика обеспечивает нахождение инфляции на целевом уровне, что предполагает действие режима плавающего валютного курса. «Поэтому естественной мерой, способной снизить курсовое влияние, является развитие рынка и широкое использование производных финансовых инструментов (ПФИ)», — отмечается в отчете.

Сейчас ПФИ используют, как правило, крупные и международные компании, «но даже они не всегда ими эффективно управляют, что приводит как к перевыплате за ПФИ, так и к убыткам». Средние и малые компании почти не используют ПФИ.

Доступ планируется расширить по нескольким направлениям. Первое — сокращение издержек обеспечения ПФИ в условиях достаточного уровня конкуренции. «Решению этой задачи будет способствовать распространение дистанционного метода продаж финансовых услуг, совершенствования систем оценки рисков. Для этого Банк России совместно с заинтересованными ведомствами в среднесрочной перспективе планирует обеспечить дальнейшее повышение прозрачности и развитие рынка рейтингования», — объясняет ЦБ.

Второе — повышение предложения ПФИ и других финансовых продуктов. «Сейчас наблюдается уход поставщиков финансовых услуг из ряда малонаселенных районов, где традиционная форма взаимодействия с потребителями финансовых услуг не дает требуемой отдачи на капитал. Особую важность приобретает возможность предоставления финансовых услуг посредством сети Интернет, мобильных технологий и иных современных технологий во всех населенных пунктах», — говорится в докладе.

Третье — обеспечение их востребованности и эффективности. «Должны быть представлены понятные ПФИ, чтобы любой потребитель имел возможность оценить степень их положительного либо отрицательного влияния. Ввиду того, что постепенная эволюция финансового рынка предоставляет новые механизмы и продукты для удовлетворения различных потребностей инвесторов, важно, чтобы между ними не возникало конкуренции рисков. Для этого в отношении деятельности финансовых посредников Банк России разрабатывает унифицированные маржинальные требования. Сопоставимость рисков в рамках единых правил также позволит лучше ориентироваться в разнообразии сложных ПФИ», — заключили в ЦБ.